1 просмотр

Эксперты: Дуальная форма обучения сблизит рынок труда и рынок образования

В НПП «Атамекен» отметили, что Казахстан является одним из самых передовых государств в плане внедрения дуальной формы обучения

Эксперты: Дуальная форма обучения сблизит рынок труда и рынок образования

Эксперты: Дуальная форма обучения сблизит рынок труда и рынок образования

В Казахстане все больший отклик находит дуальная форма обучения. Особо широкую поддержку ей оказывают государственные органы и предприятия, работающие в сфере нефтегазовой отрасли. Эксперты считают, что дуальная форма обучения позволит выпускникам быть более востребованными на рынке труда.

С 2014 года Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» совместно с Министерством образования РК реализуется дорожная карта по внедрению дуальной системы обучения по 11 отраслям и 95 специальностям.

Подобная форма обучения практикуется в профессионально-технических учебных заведениях. Основным ее отличием является то, что 60% времени обучения студент проводит на практике.

«На фоне быстрого обновления технической и технологической базы отечественной промышленности в Казахстане возникла необходимость пересмотра системы подготовки технических и профессиональных кадров. Дуальная форма обучения это подготовка кадров, сочетающая прохождение производственной практики на предприятии с предоставлением рабочих мест для выполнения определенных функциональных обязанностей, которые потом засчитываются в трудовой стаж обучаемого, и за это время может производиться компенсационная выплата», – заявил директор департамента нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Сатжан Каримов.

«Также на практику распространяется правило трудового договора и требования по безопасности и охране труда, – продолжает спикер. – В настоящее время система дуального образования находит все более широкую поддержку и государственных органов и предприятий. Одними из первых данную форму обучения применили Павлодарский нефтехимический завод, АО «Интергаз Центральная Азия», АО «Эмбамунайгаз», Атырауский институт нефти и газа и Казахстанско-британский технический университет».

В НПП «Атамекен» отметили, что Казахстан является одним из самых передовых государств в плане внедрения дуальной формы обучения.

«НПП инициировала участие в проекте Европейского фонда образования «Обучение на рабочем месте». В ходе проекта мы посетили несколько государств: Англия, Италия и другие. Ознакомившись с их опытом, мы убедились, что идем правильным путем. Нужно еще отметить, что Европейским фондом образования было отмечено, что Казахстан наиболее продвинулся в отношении модернизации профессионально-технического образования. В связи с этим они попросили нашего содействия, чтобы мы приняли их у себя и рассказали представителям соседних стран, какие мы проводим мероприятия. Естественно, мы согласились», -–заявила заместитель директора развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Лязат Шонаева.

Политолог Жаксылык Сабитов считает, что роль преподавателя в казахстанской системе образования это механическая передача знаний обучающимся. По его мнению, такая парадигма давно устарела, и дуальная форма может решить эту проблему.

«Дуальное обучение нацелено на то, чтобы больше связать рынок образования и рынок труда. Я думаю, это правильное начинание, так как они у нас вообще слабо связаны. Большинство выпускников работает не по специальности. Возможно, дуальное образование чуть изменит данную ситуацию, так как сильно привяжет студентов к практике по их специальности», – заявил эксперт.

Сатжан Каримов отметил, что основными преимуществами дуальной формы обучения является высокий процент трудоустроенных выпускников, высокая мотивация студентов в получении знаний и формирование психологии будущих работников. «Дуальная система обучения устраняет разрыв между теорией и практикой, также стоит отметить высокую заинтересованность предприятий в обучении, фактически, своих работников. Помимо этого учебные заведения, работая в тесном контакте с предприятиями, учитывают требования предъявляемые выпускникам».

По данным НПП «Атамекен» на сегодня при содействии Палаты 1254 предприятия подписали договора с 314 колледжами. Для более 17 тыс. студентов обозначены производственные площадки для обучения.

Также в НПП сообщили, что в рамках Дорожной карты по внедрению дуальной системы обучения заключено 60 договоров о передаче колледжей в шефство предприятиям, еще 5 колледжей из Алматы и Актобе переданы отраслевым ассоциациям. Также создано 2 консорциума: Ассоциация предпринимателей в сфере сервиса и услуги совместно с Кызылординским индустриально-техническим колледжем и ТОО «Казфосфат» совместно с Таразским химико-техническим колледжем.

Одним из примеров успешной реализации дуальной формы обучения является АО «Эмбамунайгаз» (город Атырау). Уже второй год студенты высшей технической школы APEC Petrotechnic и Атырауского института нефти и газа обучаются по новой системе. В первый пилотный год практику в «Эмбамунайгаз» прошли 39 студентов.

«Дуальная система обучения отвечает интересам всех участвующих в ней сторон. Для компании – это возможность подготовить кадры. По результатам итогового тестирования были отобраны четверо выпускников с самыми высокими показателями. Их приняли на работу в АО «Эмбамунайгаз», – рассказал заместитель генерального директора по новым проектам и технологиям АО «Эмбамунайгаз» Ануар Жаксыбеков.

«Подобная форма обучения поможет повысить эффективность образования, ведь практические занятия дадут реальные знания. В то время как занятия теоретические – не всегда пригождаются в жизни. Конечно, надо смотреть, как оно будет работать в казахстанских реалиях, но сама идея достаточно здравая», – подытожил Жаксылык Сабитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city