8305 просмотров
8305 просмотров

Доклад ЮНФПА представили в Казахстане

В Казахстане состоялась презентация доклада Фонда ООН в области народонаселния (ЮНФПА) «Народонаселение мира в 2016 году»

Доклад ЮНФПА представили в Казахстане

Доклад ЮНФПА представили в Казахстане

В Казахстане состоялась презентация доклада Фонда ООН в области народонаселния (ЮНФПА) «Народонаселение мира в 2016 году», который на этот раз вышел под названием «10: Как наше будущее зависит от девочки в этом решающем возрасте». В докладе «Народонаселение мира в 2016 году» приводятся истории жизни и чаяния 10 девочек из разных слоев общества – возможности и препятствия, с которыми они сталкиваются сегодня и то, каким представляется их будущее в контексте принятой Организацией Объединенных Наций повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и сопутствующих ей семнадцати целей устойчивого развития.

«Во многих отношениях жизненный путь 10-летней девочки станет истинной проверкой ее благополучия в будущем. То, как будет выглядеть мир через 15 лет, зависит от нашей решимости сделать все, что в наших силах, чтобы реализовать потенциал 10-летней девочки сегодня», - отметил в своем заявлении заместитель исполнительного директора Фонда ООН в области народонаселения г-н Бабатунде Осотимехин.

Во всем мире девочки-подростки сталкиваются с более серьезными проблемами, чем их сверстники мужского пола. Во многих странах семьи и общество воспринимают девочку, достигшую периода полового созревания, как готовую к замужеству, беременности и рождению ребенка. Ее могут выдать замуж и заставить бросить школу. Она может страдать от изнурительного состояния после рождения ребенка, поскольку ее организм еще не был готов к деторождению. В итоге без образования, с плохим состоянием здоровья и с ограниченными возможностями контроля над своей жизнью, она никогда не сможет реализовать свой потенциал в полной мере.

«Фонд ООН в области народонаселения на глобальном уровне привлекает внимание лиц, принимающих государственные и политические решения, общественных деятелей, неправительственных и молодежных организаций к проблемам девочек-подростков и призывает увеличить инвестирование в девочек-подростков, в частности, через ресурсы систем здравоохранения и образования», - сказал Раймбек Сисемалиев, исполнительный представитель ЮНФПА в РК.

По словам Газизы Молдакуловой, координатора программ ЮНФПА, в Казахстане одной из серьезных проблем является сохранение репродуктивного здоровья подростков. По итогам исследования, проведенного при технической поддержке ЮНФПА, 13,6% молодёжи получают свой первый сексуальный опыт до 15 лет, и около половины подростков в возрасте 15-19 лет живет половой жизнью. «Их половое поведение небезопасно, и многих из них не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска. Сочетание этой тенденции с неосведомленностью в вопросах охраны репродуктивного здоровья приводит к росту числа абортов, заболеваний, передающихся половым путём и нарушению репродуктивного здоровья молодых людей», - считает г-жа Молдакулова.

Все еще остаются актуальными проблемы ранних, детских и принудительных браков, особенно в южных и западных регионах. Реальное число таких браков неизвестно, поскольку часто они не регистрируются в государственных органах. «Необходимо также, чтобы все случаи принуждения к браку или сексуальным отношениям c несовершеннолетними девочками фиксировались в обязательном порядке, и по каждому принимались срочные как административные, так и уголовные меры. Вопросы защиты прав девочек требуют решения, начиная с раннего периода их развития, это снизит их уязвимость к насилию и другим рискам», - отметила Асия Хайрулина, председатель правления ОО "Лига Женщин творческой инициативы".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city