13953 просмотра
13953 просмотра

Бозумбаев: себестоимость энергии из ВИЭ снизится до уровня традиционных источников

Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев

Бозумбаев: себестоимость энергии из ВИЭ снизится до уровня традиционных источников

Бозумбаев: себестоимость энергии из ВИЭ снизится до уровня традиционных источников

После 2020-2025 годов себестоимость электроэнергии из возобновляемых источников сравняется с себестоимостью энергии от традиционных источников. Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе обсуждения проекта Закона «О ратификации Парижского соглашения», принятого сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК.

«На текущий момент доля возобновляемых источников энергии в общей генерации в Казахстане составляет всего лишь 0,9 процента. Но нужно помнить, что мы стартовали с полпроцента. В этом году рост производства энергии на возобновляемых источниках, по итогам девяти месяцев, составляет 177 процентов. То есть, в Казахстане сейчас действует 48 объектов возобновляемых источников электроэнергии суммарной мощностью 258 мегаватт. В 2015 году было реализовано 14 проектов ВИЭ суммарной мощностью 120 мегаватт. В этом году мы предполагаем, что будут введены еще более 9 объектов ВИЭ - в Алматинской, Актюбинской и других областях страны, - я думаю, что работа там идет своим чередом. С 57 энергопроизводящими организациями расчетно-финансовым центром компании КЕГОК - те, которые закупают эту электроэнергию, - заключены договора, и эти объекты сегодня в разной степени готовности. Если все эти объекты будут построены, а это 1 606 мегаватт, то мы даже превысим ту цель, которую ставим к 2020 году - доля возобновляемых источников энергии 3 процента. Чтобы было понятно, эти 3 процента к 2020 году - это же не дешевая электроэнергия, - дадут прирост стоимости электроэнергии, в среднем по стране, от 2 до 3 тенге. При этом на некоторых наших металлургических предприятиях в себестоимость электроэнергии составляет до 40 процентов. Эта наша работа должна быть достаточно поэтапной», сказал Бозумбаев.

Министр подчеркнул, что если одномоментно ввести в действие все льготы для производства электроэнергии на возобновляемых источниках, доля такой энергии резко увеличится и это создаст проблемы для крупных металлургических предприятий. Поэтому работа будет вестись поэтапно, с плановым размещением объектов ВИЭ в тех регионах, где есть соответствующие природные ресурсы для солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Предполагается, что после 2020-2025 годов произойдет значительное удешевление стоимости производства электроэнергии на объектах ВИЭ, и она сравняется со стоимостью энергии от традиционных источников.

Парижское соглашение направлено на удержание глобального прироста средней температуры не более, чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, снижение уязвимости к неблагоприятным воздействиям изменения климата при низком уровне выбросов парниковых газов, приток финансовых средств на низкоуглеродное развитие и «зеленую» экономику. В рамках Соглашения каждая сторона заявляет определяемые на национальном уровне вклады, которых она намеревается достичь.

Один раз в 5 лет страны сообщают последующие вклады, определяемые на национальном уровне. Причем, пересмотр будет направлен в сторону амбициозности и, в то же время отражать различные национальные условия. Для реализации вкладов сторонам предоставляется поддержка в виде финансовых ресурсов, разработки и передачи технологий, укрепления потенциала. Казахстан заявил свой предполагаемый вклад по ограничению или же сокращению выбросов парниковых газов в виде безусловной цели - 15 процентов и условной цели - 20 процентов к 2030 году от базового уровня 1990 года. Достижение заявленных вкладов, согласно Парижскому соглашению, не носит юридически обязательный характер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city