8545 просмотров
8545 просмотров

В казахстанских школах внедряют энергоэффективные технологии

В начале нового учебного года и накануне первых холодов в казахстанских школах оценивают итоги реализации проектов по энергоэффективности и энергосбережению

В казахстанских школах внедряют энергоэффективные технологии

В казахстанских школах внедряют энергоэффективные технологии

В начале нового учебного года и накануне первых холодов в казахстанских школах оценивают итоги реализации проектов по энергоэффективности и энергосбережению. В результате реализации таких проектов учебное заведение получает двойной эффект – с одной стороны, создаются комфортные условия для учеников и учителей, а с другой – удается сэкономить средства, сообщается на сайте Программы развития ООН в Казахстане.

Качественное обучение, отмечают специалисты, невозможно без элементарных бытовых условий. И если ученикам в столицах и крупных городах, как правило, не приходится жаловаться на холод и слабое освещение в школьных классах, то в районах ситуация не столь благополучна, утверждают эксперты ПРООН. «Мы более 10 лет работаем в Казахстане над проектами в области энергосбережения, и в рамках этих проектов проводили светоаудит школ и больниц. Если в первом классе патологии зрения регистрируются у 7% школьников, то в 11 классе – у 40%, и все это результат некачественного освещения. В сельской местности ситуация катастрофична», - констатировал менеджер проекта ПРООН-ГЭФ «Продвижение энергоэффективного освещения в Казахстане» Сырым Нургалиев. Специалисты отмечают, что слабое освещение не только приводит к ухудшению зрения, но становится причиной головных болей, а мерцающий свет и жужжание от старых осветительных приборов вызывают раздражение и неблагоприятно воздействуют на нервную систему.

Вячеславская средняя школа поселка Арнасай Акмолинской области благодаря реализации проекта покрывает свои основные потребности с помощью ряда инновационных технологий. Солнечные панели, установленные ПРООН, помогают нагревать воду и экономить до 50% электроэнергии. При поддержке ПРООН в школе установлены новые энергосберегающие окна, которые помогают удерживать тепло внутри здания и обеспечивают экономию бюджетных средств. В рамках проекта в классах также установлено светодиодное освещение. Использование светодиодных ламп позволило снизить энергопотребление, ежегодно экономя $115 и улучшить качество освещения в 10 раз. Использование усовершенствованных технологий освещения сократило потребление энергии на 80%. Наряду с этими решениями Вячеславская школа реализовала идею по созданию подземных теплиц с использованием светодиодных ламп. Лампы излучают свет, который вдвое сокращает время, необходимое для созревания растений, и теперь школа круглогодично обеспечивает себя свежими овощами.

Подобный проект был реализован и в школе № 25 в Астане. Помимо экономии средств, положительным результатом стало внесение вопросов энергоэффективности в школьную программу. «Наши школьники теперь могут сосредоточиться на учебе. Благодаря нововведениям мы сократили потери тепла, счета за коммунальные услуги за 2015 год значительно снизились. Такие изменения также несут в себе пользу для окружающей среды, так как мы значительно сократили выбросы парниковых газов в атмосферу. Мы по-настоящему гордимся своими успехами», - говорит Сайран Гайсина, директор школы № 25 города Астаны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер