5349 просмотров
5349 просмотров

В Казахстане разработана Концепция развития кинематографа до 2050 года

Одна из основных целей концепции – привлечение в отрасль молодых и талантливых людей

В Казахстане разработана Концепция развития кинематографа до 2050 года

В Казахстане разработана Концепция развития кинематографа до 2050 года

В Казахстане разработана Концепция развития кинематографа до 2050 года, сообщил сопредседатель союза кинематографистов Казахстана МКС РК Ахат Ибраев, передает сайт Премьер-Министра.

«Сейчас мы говорим о развитии концепции кинематографа до 2050 года, это один из самых серьезных документов, который создавался за последние несколько лет в области кино», – рассказал Ахат Ибраев.

По словам спикера, в разработанную концепцию входит цепочка нормативно-правовых актов, а также закон о кино, который, по ожиданиям, позволит облегчить нагрузку на бюджет.

Одна из основных целей концепции – привлечение в отрасль молодых и талантливых людей.

«Наши кинематографисты и актеры получают призы на международных кинофестивалях как класса «А», так и класса «Б». Мы будем прилагать усилия, чтобы новое поколение ребят приходило в эту отрасль, потому что ежедневно у нас создаются новые профессии и специальности в кинематографе», – добавил режиссер.

Также рассматривается несколько вариантов развития отрасли, таких как льготы для зарубежных производителей и введение статуса специальной экономической зоны (СЭЗ) на территории киностудии «Казахфильм».

«Казахстан интересен своими локациями, у нас уже есть опыт в Казахстане по принятию зарубежных проектов и съемок зарубежных проектов на нашей территории. Есть несколько шагов по развитию международного сотрудничества. Как один из вариантов решения проблемы – введение статуса СЭЗ на территории киностудии «Казахфильм». Налоговые льготы для зарубежных производителей», – подчеркнул сопредседатель Союза кинематографистов Казахстана.

В рамках концепции рассматривается идеи Госфильмофонда, для которого будет оцифровано более тысячи архивных кинокартин.

«У нас есть центральный архив в Алматы, но в нашей концепции в развитии Госфильмофонда мы обсуждаем оцифровку очень большой коллекции казахского кино, которое существует не только в цифровом варианте, но и на кинопленке для нашего с вами достояния, чтобы это было доступным, и этому контенту была обеспечена качественная архивация. Это более тысячи фильмов, в том числе документальная хроника», – пояснил Ахат Ибраев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер