1 просмотр

В Казахстане пройдет конкурс социального предпринимательства SAP UP

Главные цели конкурса - привлечение экспертной и финансовой поддержки для социальных проектов, а также популяризация социального предпринимательства в стране

В Казахстане пройдет конкурс социального предпринимательства SAP UP

В Казахстане пройдет конкурс социального предпринимательства SAP UP

В Казахстане начнется прием заявок на участие в масштабном конкурсе социальных стартапов, учрежденном компанией SAP при участии АО «Самрук-Қазына».

Главные цели конкурса - привлечение экспертной и финансовой поддержки для социальных проектов, а также популяризация социального предпринимательства в стране. Уже в конце ноября победитель конкурса SAP UP получит 1 500 000 тенге, а проекты, вошедшие в топ-лист - сертификаты на поездку в лабораторию социальных инноваций в Берлине.

Наряду с оказываемой государственной поддержкой, со стартап-сообществом и социальными предпринимателями сотрудничают многие крупные международные компании. Преимущество такого взаимодействия – возможность обмена идеями и опытом.

На протяжении нескольких лет компания реализует международные программы, среди которых собственный бизнес-акселератор SAP Startup Focus, а также Sapphire Ventures - глобальный венчурный фонд, который на данный момент работает в основном с Кремниевой долиной. Кроме того, SAP ежегодно поддерживает множество социальных проектов по всему миру.

Одним из проектов, направленных на поддержку социальных предпринимателей, стал конкурс SAP UP, который в СНГ был впервые запущен в 2015 году в России и сразу получил положительный отклик от стартап-сообщества страны. В состязании приняли участие почти 250 команд, из которых члены экспертного жюри выбрали четырех победителей. Гран-при конкурса получила сеть частных детских садов для особенных детей под названием «Садики Надежды Самойловой», уникальность подхода которой заключается в разработке индивидуальных программ реабилитации для каждого ребенка.

Успех прошлогоднего конкурса позволил организаторам вывести мероприятие на международный уровень: SAP UP 2016 будет проведен также в Казахстане.

Поддержку конкурса со стороны НПО осуществляют казахстанский фонд «Эльдани» и российский Gladway. Стратегическим партнером SAP UP 2016 выступает АО «Самрук-Қазына», уделяющий значительное внимание социальной составляющей своего бизнеса. Благотворительная деятельность группы компаний «Самрук-Қазына» направлена на поддержку проектов в области культуры, науки, спорта и образования, содействие научно-техническому прогрессу, пропаганду здорового образа жизни и оказание помощи незащищенным слоям населения и малоимущим гражданам.

«SAP является одним из ключевых разработчиков программного обеспечения, с которым мы тесно взаимодействуем в рамках реализации масштабной трансформации группы компаний «Самрук-Қазына». Выступая в качестве партнера в организации конкурса SAP UP, мы бы хотели способствовать продвижению идей социального предпринимательства в Казахстане. Из нашего опыта реализации социально значимых программ мы видим, что социальные предприниматели могут предлагать совершенно новые подходы для решения проблем, которые, при должном уровне содействия, могут работать даже эффективнее, чем, например, государственные программы. Видя огромный социальный и экономический потенциал в развитии социального предпринимательства в нашей стране, мы поддерживаем проект SAP UP», - поделился Дархан Калетаев, управляющий директор по коммуникациям АО «Самрук-Қазына».

«Помимо очевидных выгод для самих предпринимателей, социальные программы способны вносить качественные изменения в жизнь общества в целом, что делает это направление особенно актуальным для страны. С помощью конкурса SAP UP мы приглашаем экспертов и сами стартапы к обсуждению существующих проектов и совместной работе над развитием социального предпринимательства в стране. Пользуясь широким охватом экосистемы SAP в стране, мы намерены привлечь лидеров некоммерческой сферы, представителей государственного управления, вузы, СМИ, клиентов и партнеров компании для реализации данного проекта на системной основе. Мы верим, что возможность открытого диалога на нашей площадке, система грантов и комплекс образовательных программ, который предлагает наш конкурс, способны стать локальными акселераторами и популяризовать социальное предпринимательство в обществе», - говорит Максим Ламсков, управляющий директор SAP Казахстан.

Конкурс SAP UP стартует 15 сентября и продлится до ноября этого года. Принять участие может любая организация, работающая в одном из восьми направлений: экология, новые технологии, развитие территорий, здоровый образ жизни и спорт, медицина и здравоохранение, культура и мультикультура, образование и обеспечение равными возможностями. В конце ноября жюри подведет итоги и выберет авторов лучших проектов. Победители получат денежный грант в размере 1,5 млн тенге и возможность поехать в Германию для доработки своих проектов под руководством ведущих европейских специалистов по социальному предпринимательству.

Также в рамках Конкурса будет проведено исследование, направленное на изучение специфики развития социального предпринимательства в России и Казахстане. Оно позволит выявить основные потребности, определить факторы, препятствующие развитию среды и станет отправной точкой для тиражирования лучших практик, способствующих формированию социального предпринимательства как полноценного сегмента экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер