24410 просмотров
24410 просмотров

В Казахстане предлагают частично отменить справку о судимости при трудоустройстве

Справку предлагают требовать, только при необходимости для трудоустройства в больницах, школах и социальных объектах

В Казахстане предлагают частично отменить справку о судимости при трудоустройстве

В Казахстане предлагают частично отменить справку о судимости при трудоустройстве

В проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, внесено предложение ограничить и частично отменить требование справки о судимости при трудоустройстве граждан Казахстана, передает BNews.kz.

Такое предложение вынесли эксперты в ходе круглого стола по презентации проекта комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации. Так, эксперты обсудили перспективы сокращения тюремного населения за счет осуществления стратегии.

Цель стратегии реабилитации - возвращение бывших осужденных граждан в общество. В этой связи эксперты тюремной реформы внесли в проект возможность предоставления жилья бывшим осужденным, а также частичную отмену справки о судимости при трудоустройстве в Казахстане.

Региональный директор Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов отметил, что сегодня, по статистике, каждый второй работодатель требует у каждого пятого осужденного справку о судимости.

«На сегодняшний день эта справка выдается всем, мы должны сократить количество и выдавать эту справку только при необходимости для трудоустройства в больницах, школах и социальных объектах. К примеру, если человек совершил сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего, он не может работать в школах и детских садах, осужденные за коррупционное преступление не могут работать в банках и финансовых учреждениях», - считает Азамат Шамбилов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер