5243 просмотра
5243 просмотра

В Казахстане началось активное обсуждение нового этического кодекса судей

Мартпек Какимжанов отмечает, что на предстоящем внеочередном съезде судей предстоит обсуждение и принятие нового этического кодекса судей, поэтому в республике идет активное обсуждение его проекта

В Казахстане началось активное обсуждение нового этического кодекса судей

В Казахстане началось активное обсуждение нового этического кодекса судей

«19 шагом в президентской программе "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ" предусмотрено усиление подотчетности судей, разработка нового этического кодекса судей, на основе которого граждане могут обжаловать действия судей в специально созданном судебном жюри при Верховном суде страны», об этом в своем комментарии пишет председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпек Какимжанов, передает КазИнформ.

В своем комментарии Мартпек Какимжанов отмечает, что на предстоящем внеочередном съезде судей предстоит обсуждение и принятие нового этического кодекса судей, поэтому в республике идет активное обсуждение его проекта.

«Судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы не могли остаться в стороне от этого важного события, т.к. этот документ будет в обозримом будущем регламентировать правила поведения судей при исполнении профессиональных обязанностей, а также в семье и быту. В ходе проведения круглого стола на указанную тему, на который были приглашены представители прокуратуры и адвокатуры, была отмечена актуальность принятия нового этического кодекса. В процессе обсуждения отдельных положений проекта, наибольший интерес вызвало содержание статей 13 и 15, которые обязывают судей обеспечить высокую культуру судебного заседания, стремиться к тому, чтобы граждане, вызванные в суд, прониклись глубоким уважением к правосудию. В этих целях судьи обязаны быть лично дисциплинированными, судебные заседания открывать в строго назначенное время, соблюдать график рассмотрения дел, не допускать дискредитации судебной системы из-за неорганизованности, волокиты, халатности. То есть проект кодекса призван искоренить имеющиеся в отдельных судах недостатки в организации работы и отправлении правосудия», - подчеркивается в материале.

К слову, Мартпек Какимжанов заявил, что проведенная Верховным судом работа по 100%-му внедрению системы аудиовидеофиксации (АВФ) хода судебных заседаний будет способствовать выполнению в полном объеме требований, изложенных в указанных статьях. «В первую очередь, система АВФ в настоящее время дисциплинирует судей, и они открывают судебные заседания точно в назначенное время, а аудио- и видеозапись процесса позволяет проверить, в случае поступления жалобы на действия председательствующего, обоснованность её доводов».

По его словам, а этой связи неслучайно президентская программа содержит следующий - 20-й шаг, который предусматривает внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. Судья не должен иметь возможностей для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации.

«Проект обсуждаемого Кодекса, по нашему мнению, возлагая на председательствующего обязанность обеспечивать высокую культуру судебного заседания, одновременно содержит повышенные требования, предъявляемые к оформлению судебных актов, что является закономерным. Статья 16 проекта в этой связи предусматривает, что поскольку приговоры и решения выносятся от имени Республики Казахстан, то судья обязан излагать тексты судебных актов грамотным, лаконичным языком, избегая их громоздкости, заботиться о том, чтобы судебные документы были убедительными, логичными, хорошо мотивированными. Надлежащим образом оформленные судебные акты должны вызывать уважение у граждан и организаций», - отметил он.

Отметим, что анализ только отдельных статей проекта этического кодекса судей позволяет сделать вывод о том, что его принятие и практическое применение будет способствовать дальнейшему развитию нашей судебной системы, повышению её авторитета и успешному выполнению задач, поставленных перед ней главой государства.

Напомним, 21 сентября Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Верховного суда Кайратом Мами, где глава государства дал ряд конкретных поручений, направленных на дальнейшее улучшение деятельности судебной системы. В свою очередь, Мами доложил о том, что суды Казахстана выполнили все 10 касающихся их шагов Плана нации. Проведенные судебные реформы создали устойчивый базис для совершенствования судопроизводства и организации судебных органов. В частности, в результате оптимизации судов правосудие стало ближе для населения, а сроки вынесения решений сократились.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер