6980 просмотров
6980 просмотров

В Карагандинской области из-за вспышки сибирской язвы уволен замакима района

Объявлен выговор руководителю отдела ветеринарии района, освобождены от занимаемых должностей аким сельского округа Жидебай и директора районной ветстанции

В Карагандинской области из-за вспышки сибирской язвы уволен замакима района

В Карагандинской области из-за вспышки сибирской язвы уволен замакима района

За ослабление контроля в вопросах обеспечения ветеринарной безопасности освобожден от занимаемой должности курирующего заместитель акима района, также объявлен выговор руководителю отдела ветеринарии района, освобождены от занимаемых должностей аким сельского округа Жидебай и директор районной ветстанции. Об этом рассказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков в ходе совещания жителей села Ушарал Актогайского района, где были приняты все меры для защиты населения и локализации сибирской инфекции, сообщает Zakon.kz.

«С момента получения сигнала о госпитализации двух жителей зимовки Ушарал с подозрением на особо опасную инфекцию (сибирская язва) были приняты все меры для защиты населения и локализации инфекции. Еще до получения результатов анализов работали в режиме ЧС, выставили полицейские посты, исключили перемещение животных и всей продукции животного происхождения. В районе был создан специальный штаб, куда вошли все заинтересованные государственные органы. По моему поручению аналогичный штаб был создан и на областном уровне», - сказал аким области.

На совещании службы ветеринарии, ветеринарной инспекции, департамент по защите потребителей и местная полиция проинформировали о проводимой работе. Были даны ответы на многочисленные вопросы жителей.

Он также отметил, что в настоящий момент болезнь подтверждена у одного человека – это хозяин забитого скота в зимовке «Ушарал» Байжуманов Дулат Туякулы, в областной инфекционной больнице находятся двое и 1 пациент в инфекционой больнице города Балхаш.

Больные получают необходимое лечение, состояние стабильное, наблюдается положительная динамика.

На территории крестьянского хозяйства «Жеңіс», расположенного на зимовке Ушарал Жидебайского сельского округа объявлен карантин. Установлен шлагбаум. Силами медицинских работников проведены обходы 412 дворов с охватом 1006 человек с осмотром населения близлежащих поселков и раздачей листовок-памяток. С начала периода обходом охвачено 2 135 двора в количестве 5 025 человек в 8 населенных пунктах и 32 зимовках.

В настоящее время проводится профилактическая антибиотикотерапия контактных лиц. Жалоб и подозрительных на заболевание лиц не выявлено.

Сотрудниками ветеринарной станции района продолжается телеметрия животных, находящихся в зимовке Ушарал.

В предполагаемом очаге заражения задействовано 40 человек и 16 единиц техники.

За ослабление контроля в вопросах обеспечения ветеринарной безопасности, выразившееся в возникновении данной эпизоотической ситуации освобожден от занимаемой должности курирующего заместитель акима района.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей также объявлен выговор руководителю отдела ветеринарии района, освобождены от занимаемых должностей аким сельского округа Жидебай и директора районной ветстанции.

В настоящее время противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер