9618 просмотров
9618 просмотров

В каких еще странах есть министерства по делам религий

В связи с создание в Казахстане Министерства по делам религий и гражданского общества, Kursiv.kz решил рассмотреть в каких еще странах существуют министерства по делам религий

В каких еще странах есть министерства по делам религий

В каких еще странах есть министерства по делам религий

В связи с созданием в Казахстане Министерства по делам религий и гражданского общества, Kursiv.kz решил рассмотреть в каких еще странах существуют министерства по делам религий, а также некоторые профильные учреждения.

Министерство по делам религий Израиля

Министерство по делам религий Израиля ‎‎- правительственное учреждение, созданное в 1949 году и занимающееся вопросами религии в государстве Израиль.

По закону о предоставлении религиозных услуг населению Израиля от 1971 года министерство по делам религий занимается следующими вопросами: назначение религиозных советов и контроль их деятельности, планирование и ассигнование постройки синагог и микв, охрана общественного порядка в святых местах Израиля, соблюдение законов кашрута в правительственных и общественных учреждениях, действенное участие в религиозных услугах, предоставляемых нееврейскому населению страны.

Министерству по делам религий подчиняются главный Раввинат Израиля, религиозные советы в городах Израиля, раввинатские суды.

Министерство хаджа Саудовской Аравии

Министерство Саудовского правительства, ответственное за вопросы, связанные с совершением Хаджа, Умры и в прошлом вакфа. В его функции входит выдача виз паломникам, контроль за их прибытием (в т.ч. через коммерческий порт Янбу, международный аэропорт короля Абдул-Азиза и аэропорт принца Мухаммеда ибн Абдул-Азиза), обеспечение безопасности и управление продвижением людей во время паломничества (в т.ч. через мост Джамарат), организация транспорта, контроль за предоставлением услуг паломникам лицензированных на то компаний, электронный мониторинг числа паломников, а также помощь заблудившимся во время паломничества людям совместно с Саудовской ассоциацией скаутов.

История министерства уходит в 1946 год, когда король Абдул-Азиз издал королевский указ о создании Управления двух святых мечетей и назначил шейха Мухаммеда ибн Салеха его главой. Позднее его переименовали в Управление паломничества и вакфа.

Министерство вакуфов (Египет)

Министерство вакуфов является одним из восемнадцати министерств в египетском правительстве, несет ответственность за религиозные пожертвования. Религиозные пожертвования, вакуфы, похожи на тресты, где доверенным лицом выступает отдельная мечеть (бенефициар вакуфа), или, как правило, все общество в целом. Примерами вакуфов являются участки земли, рынок, больница или любое другое здание, которое может услужить обществу.

Министерство по делам религий Пакистана

Министерство по делам религий Пакистана несет ответственность за паломничество за пределами Пакистана, мусульманские паломнические визиты в Индию для Зиарата и Саудовскую Аравию для хаджа. Оно также несет ответственность за благополучие и безопасность паломников.

Дата создания: 1947 год.

Министерство по делам религии / Управления по делам религий (Диянет)

Управление по делам религий было создано в 1924 году, чтобы контролировать религиозные течения в официально секулярной Турции. Диянет подчиняется напрямую премьер-министру и располагает бюджетом, превышающим бюджеты некоторых министерств, например, здравоохранения. Под его контролем находятся около 80 тысяч мечетей в Турции, а количество сотрудников, среди которых есть имамы, достигает 100 тысяч человек.

Комитет по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан

Комитет по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан является органом государственного управления, уполномоченным для решения задач в области обеспечения прав каждого на свободу совести и вероисповедания, равенства граждан, независимо от их отношения к религии, а также регулирования отношений, связанных с деятельностью религиозных организаций, который был создан в соответствии с Указом президента Республики Узбекистан "Об образовании Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан" от 7 марта 1992 года.

Государственная комиссия по делам религий Кыргызской Республики

Государственная комиссия при Правительстве Кыргызской Республики по делам религий была создана Указом Президента Кыргызской Республики от 4 марта 1996 года № 45 «О структуре и составе Правительства Кыргызской Республики» как административное ведомство при Правительстве Кыргызской Республики.

Государственная комиссия является центральным органом Кыргызской Республики, проводящим работу по формированию и реализации государственной политики в религиозной сфере и координирующим деятельность государственных органов Кыргызской Республики в области религий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер