9358 просмотров
9358 просмотров

В Алматы за 2 дня выявили 145 фактов незаконной торговли

Мероприятия по ликвидации стихийной торговли в Алматы продолжаются

В Алматы за 2 дня выявили 145 фактов незаконной торговли

В Алматы за 2 дня выявили 145 фактов незаконной торговли

Только за два дня (8-9 сентября) локальных рейдовых мероприятий, проведенных преимущественно в жилом массиве района, выявлено 145 фактов торговли в неустановленных местах в Бостандыкском районе Южной столицы Казахстана, сообщает местная полицейская служба города Алматы.

Как правило, нормой ст. 204 КоАП РК пренебрегают продавцы овощными и бахчевыми культурами, продуктами быстрого приготовления и другими товарами народного потребления.

Начальник местной полицейской службы УВД Бостандыкского района полковник полиции Айтжан Альмуханбетов отметил, что согласно практике, одно правонарушение зачастую влечет за собой ряд других противоправных поступков.

«К примеру, в местах, где граждане торгуют стихийно, без соответствующего разрешения и специально отведенного места для реализации товара, зачастую царит антисанитария и беспорядок. А это уже нарушение правил благоустройства города, что регламентируется ст. 505 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Нередко там же нарушается покой граждан и имеют место факты курения в общественных местах. Всего за два минувших дня сотрудниками нашего подразделения в рамках реализации принципа «Нулевой терпимости к мелким правонарушениям и беспорядку» выявлены 367 правонарушений. С начала же года эта цифра составила около 10 тысяч, 4 389 из них – стихийная торговля и нарушения правил благоустройства города. Общая сумма штрафа составила порядка 6 миллионов тенге», - привел пример Айтжан Альмуханбетов.

В полиции, между тем напомнили, что за нарушение правил благоустройства сумма штрафа составляет от 20 до 100 МРП, а за торговлю в неустановленных местах - 5 МРП. Рейдовые мероприятия продолжаются.

Напомним, ранее уже сообщалось, что с начала 2016 года за торговлю в неустановленных местах в отношении порядка 5 456 лиц возбуждено административное производство на общую сумму 8 миллионов 972 тысячи 620 тенге. Согласно сведениям местной полиции, данные нарушения, как правило, выявляются в округе городских рынков и других мест общего пользования. В начале текущей недели участковые инспекторы Алмалинского района провели рейд по недопущению и ликвидации стихийной торговли на прилегающих к рынку «Тастак» участках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер