1 просмотр

Тамара Дуйсенова рассказала о преимуществах страховой медицины

Рассказывая о преимуществах ОСМС, министр отметила, что в обществе не должно складываться мнения о нехватке или сокращении государственного финансирования на нужды здравоохранения

Тамара Дуйсенова рассказала о преимуществах страховой медицины

Тамара Дуйсенова рассказала о преимуществах страховой медицины

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова разъяснила основные принципы внедрения медстрахования для будущих спикеров из 4 регионов: ВКО, Павлодарской, Карагандинской и Мангистауской областей, передает сайт Премьер-Министра.

Глава МЗСР РК дала пояснения о причинах введения системы медстрахования, что обусловлено, прежде всего, обеспечением стандартов оказания медицинской помощи на уровне стран ОЭСР.

«Основной базой функционирования системы здравоохранения в развитых странах является именно обязательное медстрахование. И мы должны понимать, что хорошая медицина, отвечающая запросам населения, высокое качество медуслуг – это страховая медицина», – подчеркнула Т. Дуйсенова.

Рассказывая о преимуществах ОСМС, министр отметила, что в обществе не должно складываться мнения о нехватке или сокращении государственного финансирования на нужды здравоохранения.

«Государство сохраняет весь сегодняшний объем финансирования по обеспечению медуслуг в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медпомощи, который включает скорую и экстренную помощь, оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях и вакцинацию для 17 млн казахстанцев. В условиях функционирования страховой медицины государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в Фонд медстрахования за 10,1 млн граждан из социально уязвимых категорий по ставке 7% от средней зарплаты в экономике», – пояснила она.

Таким образом, по ее словам, если на 2017 год объем госфинансирования здравоохранения страны составляет 915 млрд тенге, то за счет взносов по медстрахованию предполагается получить дополнительно порядка 200 млрд тенге.

«Эти деньги пойдут как раз на развитие высокоспециализированных услуг в региональных медклиниках, на расширение реабилитационной и паллиативной помощи, в которой остро нуждается отдельная категория больных», – добавила Дуйсенова.

Говоря о действующей системе финансирования медицинских организаций, глава МЗСР РК отметила, что она не стимулирует повышение качества медуслуг, все больницы получают средства по установленным нормативам, без какой-либо конкуренции.

«Когда заработает Фонд медстрахования будет применяться другой принцип финансирования. Деньги будут забирать хорошие государственные либо частные клиники, которые предоставляют точную диагностику и лучшее лечение», – подчеркнула министр.

В ходе семинара Т. Дуйсенова ответила на вопросы представителей региональных штабов из числа главных врачей медорганизаций, профсоюзных лидеров, членов предпринимательских ассоциаций. Особое внимание министр уделила вопросам участия непродуктивно самозанятых граждан в системе медстрахования, дала пояснения о порядке уплаты страховых взносов на проблемных предприятиях, где имеется задолженность по зарплате или персонал находится в отпусках без содержания.

«Работодатели должны понимать те экономические выгоды, которые несет система медстрахования. Ежегодно в Казахстане 2,6 млн работников предприятий оформляют больничные листы, средние потери работодателей по болезни работников составляют порядка 370 млрд тенге», – аргументировала она.

Министр также подчеркнула, что работники сами должны требовать от работодателей регулярной выплаты социальных отчислений для того, чтобы иметь доступ к полному объему медицинской помощи в условиях медстрахования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер