18406 просмотров
18406 просмотров

Самые грязные города в мире

«Къ» приводит список самых грязных городов планеты

Самые грязные города в мире

Самые грязные города в мире

Более миллиарда жителей самых грязных городов мира страдает от последствий прогресса на некогда зеленой и чистой планете. Кислотные дожди, мутации живых организмов, вымирание биологических видов – все это, к сожалению, стало реальностью. «Къ» приводит список самых грязных городов планеты.

5 место – Норильск, Россия

С момента основания в 1935 году Норильск был известен как один из мировых лидеров в отрасли тяжелой промышленности. Согласно данным американского Агентства по охране окружающей среды (EPA), каждый год в воздух над городом попадает 1000 тонн оксидов меди и никеля, а также около 2 миллионов тонн оксида серы. Среднестатистическая продолжительность жизни жителей Норильска на 10 лет ниже показателей по стране.

4 место – Ла Оройа, Перу

Небольшой городок в предгорьях Анд повторил судьбу многих населенных пунктов, на территории которых были обнаружены залежи металлов. Вот уже десятки лет здесь добывают медь, цинк и свинец, не заботясь о состоянии экологии. Детская смертность здесь выше, чем где-либо еще в Перу, да и в Южной Америке.

3 место – Сукинда, Индия

Города Индии не в первый раз попадают в «грязный» рейтинг, но вскоре, как правило, покидают его, например, индийский город Вапи, раньше располагавшийся на соседней строчке с Сукиндой, попрощался со списком в 2013 году. Увы, жителям Сукинды пока рано праздновать победу над загрязнением: 60% местной воды содержит смертельно опасную дозу шестивалентного хрома. Анализы показали, что почти две трети всех заболеваний горожан вызваны повышенным содержанием хрома в крови.

2 место – Тяньин, Китай

Ужасная экологическая катастрофа настигла этот город, являющийся одним из крупнейших металлургических центров Китая. Местные власти закрывают глаза на буквально пропитывающий землю свинец. Оксиды металла необратимо воздействуют на мозг, делая местных жителей вялыми, раздражительными и медлительными. Также здесь отмечается невиданное число случаев детского слабоумия – это также один из побочных эффектов свинца, наблюдаемый при попадании в кровь.

Самый грязный город планеты – Линьфэнь, Китай

Когда-то Линьфэнь называли «городом плодов и цветов». Сегодня подобное обращение покажется чернейшим сарказмом – в 1978 году здесь начали работу угольные шахты, превратившие Линьфэнь в многомиллионный мегаполис и настоящий ад на земле.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер