1 просмотр

Рабочая группа AUA запустила веб-сайт о состоянии воздуха в Алматы

Приложение AUA – AlmatyUrbanAir отражает замеры степени загрязнения алматинского воздушного бассейна

Рабочая группа AUA запустила веб-сайт о состоянии воздуха в Алматы

Рабочая группа AUA запустила веб-сайт о состоянии воздуха в Алматы

AlmatyUrbanAir запустила веб-сайт о состоянии воздуха в Алматы. Сайт Auagroup.kz собирает, анализирует и предоставляет широкой общественности информацию о состоянии воздушного бассейна Алматы с целью просвещения, создания поля гражданского участия и влияния на улучшение качества воздуха, которым мы дышим, сообщает пресс-служба Auagroup.kz.

Это новый проект фонда CommonSense, известного запуском мобильного приложения AUA – AlmatyUrbanAir, которое отражает замеры степени загрязнения алматинского воздушного бассейна.

Важно отметить, что в настоящее время подача данных пылемера временно остановлена в связи с техническими требованиями. Однако работа группы AUA продолжается в экспертном формате.

Сайт предоставляет информацию, собранную из баз данных, бюллетеней, справочников и пособий, кодексов, законов и иных нормативно-правовых документов, а также из официальных ответов государственных органов в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения.

«После того, как мы запустили приложение AUA, стало понятно, что проблема волнует многих, но мало кто знает, как ее решать. У нас не было ресурса, который позволял бы информировать жителей города о состоянии воздуха, а также обучать их участию в решении проблемы. Когда мы говорим о жителях города, мы имеем в виду всех независимо от возраста, места работы и социального статуса. У нас не было инструмента, который бы позволял нам собирать и структурировать уже имеющуюся информацию о проблеме, развивать сотрудничество между активистами, НПО, международными организациями и государственным сектором, задействованными в решении данной проблемы. И именно для этого создан наш ресурс auagroup.kz».

Асия Тулесова также отметила, что это сайт не просто для чтения, но и для участия.

«В нашей группе можно помогать собирать информацию и писать статьи, делать переводы, фотографировать, рисовать графику, – мы хотим работать вместе, вступайте в проект, будьте его частью».

На сайте работают рубрики «Воздух в Алматы», «Воздух в мире», «Инфографика», «Термины» и «Библиотека».

Справка:

В ноябре 2015 года фонд CommonSense запустил мобильное приложение AUA, позволяющее следить за изменением концентрации частиц пыли PM10 в воздухе. Эти изменения измеряет пылемер BAM-1020, установленный на территории Медицинского Университета им. Асфендиярова. После запуска организация получила множество положительных отзывов от горожан. Число скачиваний приложения AUA достигло порядка десяти тысяч.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер