18744 просмотра
18744 просмотра

МИР РК: Мы можем продвигать Алматы как центр доступного туризма

Алматы может принимать до 4,5 млн туристов в год

МИР РК: Мы можем продвигать Алматы как центр доступного туризма

МИР РК: Мы можем продвигать Алматы как центр доступного туризма

Алматы может принимать до 4,5 млн туристов в год. Такое заявление сделал руководитель управления туризма и внешних связей города Алматы Тимур Дуйсенгалиев на первом инвестиционном форуме «Медеу Инвест 2016».

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в Алматы на 2015 год действуют 135 гостиниц с единовременной вместимостью до более 12,7 тыс. мест. Тимур Дуйсенгалиев отметил, что на 2015 год количество въездных гостей в Алматы составило 301,4 тыс. человек, а внутренних – 420,4 тыс. человек. Однако по словам г-на Дуйсенгалиева, данные некорректны: «Есть определенная традиция у нашего народа, [люди] предпочитают останавливаться у друзей, родственников. Учету это, к сожалению, не подлежит, но эти люди вносят свою лепту в туристический бизнес. Каждая семья покупает в два раза больше продуктов, пользуется транспортными услугами, покупает больше билетов в кинотеатры, аттракционы и т.д.».

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, объем указанных услуг Алматы за прошлый год составил 18,6 млрд тенге. По словам г-на Дуйсенгалиева, данные «тоже некорректны»: «Эти суммы по нашему эмпирическому опыту, по опыту туристических компаний можно смело умножать на 2. Поэтому реальное влияние туризма на экономику города, на самом деле, гораздо больше».

Спикер также обозначил перспективы для бизнесменов в строительстве хостелов: «Помимо строительства гостиниц сейчас этот сегмент начинает активно развиваться. Только официально у нас 23 хостела. И один из самых известных называется 74/76. Он практически всегда забит. Все бюджетные туристы, бэкпеккеры, дети. Это те люди, которые составляют основу туризма, а это эконом- сегмент».

Как отметил Тимур Дуйсенгалиев, в южной столице отсутствуют рестораны с традиционной казахской кухней: «Первым делом туристы и гости города посещают ресторан «Алаша». Это ресторан, который славится восточной кухней, но никак не казахской.

Стоит отметить, что в Медеуском районе проживают порядка 198 тыс. человек. Его площадь составляет 253,4 тыс. квадратных метров, это 37% от общей площади Алматы.

«Учитывая, что Медеуский район является крупнейшим потребительским рынком с самым емким потреблением товаров мегаполиса ($1 млрд в год), локальная экономика обладает существенной потребностью в запуске новых производств, строительстве дополнительных гостиниц, предприятий общепита, торговых домов, супермаркетов и складских комплексов», - сказал аким Медеуского района Ержан Жилкибаев.

О форуме:

Цель инвестиционного форума «Медеу Инвест 2016» - привлечь казахстанских и зарубежных инвесторов к участию в проектах в сфере туризма, торговли, гостиничного и ресторанного бизнесов.

Фото: almaty-travel.kz

 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер