5647 просмотров
5647 просмотров

Мажилис одобрил продолжение деятельности Международного научно-технического центра в РК

За прошедшие 20 лет МНТЦ выделил гранты казахстанским ученым на $75 млн

Мажилис одобрил продолжение деятельности Международного научно-технического центра в РК

Мажилис одобрил продолжение деятельности Международного научно-технического центра в РК

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили проект Закона «О ратификации Соглашения о продолжении деятельности Международного научно-технического центра», передает КазИнформ.

Международный научно-технический центр (МНТЦ) - межправительственная организация, налаживающая деловые связи между учеными из Казахстана, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и Грузии с их коллегами из исследовательских организаций в ЕС, Японии, Республики Корея, Норвегии и США.

МНТЦ способствует реализации международных научных проектов, а также помогает глобальному научному и деловому сообществу найти и задействовать институты Грузии и стран СНГ, обладающие уникальными научными ноу-хау для совместных разработок и ведения бизнеса.

«Международный научно-технический центр является межправительственной организацией. Он был создан в целях нераспространения ядерного оружия в рамках соглашения между ЕС, Россией, США и Японией в 1992 году. Казахстан присоединился к центру в 1995 году. Соглашение о продолжении деятельности центра было подписано в 2015 году в Астане», - отметил, представляя законопроект, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

По информации МОН РК, Международный научно-технический центр выделяет гранты на научно-технические проекты. Сумма грантов на проекты составляет от 100 до 600 тысяч долларов США. Продолжительность проектов составляет 2-3 года. За прошедшие 20 лет центр выделил гранты казахстанским ученым на $75 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер