7212 просмотров
7212 просмотров

Лучшие мировые проекты в области энергоэффективности

Пока Казахстан делает первые шаги к энергосбережению и энергоэффективности, в странах, где над этими вопросами работают много лет, запускают масштабные проекты

Лучшие мировые проекты в области энергоэффективности

Лучшие мировые проекты в области энергоэффективности

Пока Казахстан делает первые шаги к энергосбережению и энергоэффективности, в странах, где над этими вопросами работают много лет, запускают масштабные проекты. Редакция "Къ" предлагает рассмотреть некоторые из них.

Grafik Eye QS

Персонализированная система управления светом от американской компании Lutron. Беспроводная система способна не только управлять освещением, но и руководить внешними устройствами и интегрироваться с другими системами управления, ее легко инсталлировать в помещения, где уже был сделан ремонт. Система может включать и выключать свет, а также регулировать яркость как традиционных источников освещения, так и источников с цифровой адресацией. Центром системы является процессор, который интегрирован с панелью управления. В зависимости от конфигурации проект может управлять несколькими зонами освещения, а также шторами Sivoia QS. Благодаря встроенным астрономическим часам и возможности создавать сцены, Lutron Grafik Eye позволяет программировать до 25 различных сценариев – например, утром в определенное время можно автоматически открывать шторы, а вечером включать свет с определенным уровнем яркости.

«Умный дом» будущего

Компания Toshiba создала прототип «умного дома» на территории производственного комплекса Fuchu в Токио, где проводятся все основные разработки и тестирования решений в области социальной инфраструктуры. Toshiba Smart Home уже открыт для посещения и гости лично могут ознакомиться со всем комплексом интегрированных решений, в том числе с теми, что находятся на стадии тестирования или существуют только в форме концептов. Системы оптимизации, установленные в Toshiba Smart Home, отслеживают поведенческие особенности жильцов и соответствующим образом настраивают работу домашних систем, минимизируя таким образом расходы на отопление и электроэнергию. К примеру, системы кондиционирования и освещения используют специальные сенсоры, реагирующие на присутствие человека в помещении и автоматически включают или отключают свет и подачу прохладного воздуха. Жильцам дома предлагается носить специальные браслеты, которые будут фиксировать показатели жизнедеятельности и условия их сна, накапливая тем самым много полезной информации.

Автономный энергосберегающий дом

В Берлине построен экспериментальный жилой дом, который потребляет меньше энергии, чем вырабатывает. Дом подключен к городской энергосети, но в среднем за год выходит, что дом «в плюсе», и избыток энергии идет на зарядку двух электро-смартов и сливается в городскую сеть. Также есть аккумуляторы. Энергии, вырабатываемой домом для смартов, хватает на 30 тыс. км в год для каждой машины. Ожидаемая цена дома, если проект будет запущен в серию, составит 300 тыс. евро.

Самый большой в мире энергосберегающий бизнес-центр

Построен в китайском городе Дэчжоу (провинция Шаньдун), площадь объекта составляет 75 тыс. кв.м. В составе бизнес-центра – офисные помещения, бизнес-центры, научно-исследовательские учреждения, конференц-залы и отель. Энергообеспечение бизнес-центра практически полностью автономно и обеспечивается солнечной энергией, фасад и крыша облицованы солнечными панелями. Экономия энергии достигается за счет энергосберегающих решений (солнечные батареи, усовершенствованная крыша и система изоляции стен) и на 30% превышает установленные стандарты.

Солнечная электростанция «Айванпа»

Крупнейшая в мире электростанция на солнечных батареях расположена в пустыне Мохаве (Калифорния, США), осуществляет генерацию электрической энергии, используя для этого естественный источник света – Солнце. Электростанция состоит из более чем 350 тыс. зеркал, которые концентрируют солнечную энергию на специальных котлах, расположенных на верхушках 140-метровых башен. Закипая, вода превращается в пар, который вращает турбины генераторов, вырабатывающих электричество. Эту энергию используют жители более 150 домовых хозяйств Мохаве. Станция оказалась опасной для пернатых, которые во множестве летают над зеркалами. Причиной тому служат насекомые, привлекаемые свечением зеркал и являющиеся излюбленной пищей птиц. Солнечные лучи, отражаемые зеркалами, в буквальном смысле слова сжигают птиц, которые становятся невольными жертвами высоких энерготехнологий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер