1 просмотр

Законы о приобретении и ношении оружия в разных странах

Kursiv.kz решил рассмотреть законодательства некоторых иностранных государств, касающихся приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия

Законы о приобретении и ношении оружия в разных странах

Законы о приобретении и ношении оружия в разных странах

В связи с намерением правительства РК внести изменения в Закон об обороте оружия, Kursiv.kz решил рассмотреть законодательства некоторых иностранных государств, касающихся приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия.

США

Право граждан на хранение и ношение оружия гарантирует Вторая поправка к Конституции (принята в 1789 году, вступила в силу в 1791 году). Правила продажи, владения и применения оружия регулируют около 2,5 тыс. законодательных и нормативных актов федерального, штатного, муниципального уровня. Унифицированного, единообразно применяемого на всей территории страны федерального закона нет.

В настоящее время граждане США имеют право владеть короткоствольным и длинноствольным нарезным или гладкоствольным оружием, а также полуавтоматическим оружием. В 2008 г. Верховный суд США подтвердил, что Вторая поправка защищает право граждан на владение оружием и дает им право на использование оружия для законных целей, таких как самооборона в доме. Владеть короткоствольным оружием могут американцы старше 21 года, длинноствольным - старше 18 лет.

Франция

В соответствии с законом 2012 года, оружие подразделяется на четыре категории в зависимости от степени опасности. Запрещено иметь автоматическое и боевое оружие. Другие виды оружия можно приобретать при наличии разрешения. Разрешение в основном дается на хранение оружия дома в целях самообороны (90% всех разрешений), и только 10% имеют право на скрытое ношение.

Германия

Закон об оружии от 2002 года (с последующими поправками) разрешает лицам, достигшим 21 года, владеть многозарядными пистолетами и револьверами, полуавтоматическим длинноствольным оружием (ружья и винтовки). Свободное ношение оружия гражданским лицам запрещено.

Болгария

Закон о контроле над взрывчатыми веществами, оружием и боеприпасами от 1998 года (с поправками, последняя от 2007 года), который разрешает гражданам иметь пистолеты и револьверы для самообороны и занятий спортом. Для ношения короткоствольного оружия в целях самообороны необходимо получить отдельное разрешение в МВД. Запрещено открытое ношение оружия, а также иметь его при себе во время посещения различных общественных или спортивных мероприятий. В 2007 году введен полный запрет на владение автоматическим оружием.

Мексика

10 статья конституции и федеральный закон от 1972 года с поправками от 2004 года разрешает хранение и ношение следующих видов оружия: полуавтоматические пистолеты калибром не более 9 мм, револьверы не более 38-го калибра и оружие для спортивной стрельбы и охоты. Жители сельской местности имеют право носить винтовку 22-го калибра или ружье не более 12 калибра и с длиной патрона не более 635 мм. В то же время гражданам запрещено хранить и носить модели, соответствующие вышеперечисленным требованием, но предусмотренные для использования.

Бразилия

В октябре 2005 года был проведен референдум, в ходе которого большинство граждан высказались против запрещения продажи огнестрельного оружия. Иметь огнестрельное оружие для самообороны или охоты могут граждане, достигшие 25 лет. Разрешение на приобретение оружия дается полицией и обновляется в течение каждых трех лет.

ЮАР

Закон о контроле над огнестрельным оружием от 2000 года (с поправками от 2004 года), предусматривающий введение всеобъемлющей и действенной системы контроля над огнестрельным оружием, а также оговаривает все случаи, связанные с этим.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер