6760 просмотров
6760 просмотров

В США суд присяжных вынесет приговор полицейскому, застрелившему казахстанца

Полицейский Стивен Д. Рэнкин по ошибке застрелил Кирилла Денякина, приняв его за грабителя

В США суд присяжных вынесет приговор полицейскому, застрелившему казахстанца

В США суд присяжных вынесет приговор полицейскому, застрелившему казахстанца

Жюри присяжных, которым предстоит вынести вердикт американскому полицейскому Стивену Рэнкину, состоит из 12 человек: семь женщин и пять мужчин. Рэнкин застрелил 18-летнего жителя города Портсмут Уильяма Чэпмена в 2015 году, а в апреле 2011 года убил казахстанца Кирилла Денякина. Тогда с полицейского были сняты все обвинения, сообщает КазИнформ со ссылкой на The Guardian.

Так как убийство подростка оказалось вторым смертельным инцидентом в карьере американского полицейского, в США было возбуждено уголовное дело.

Рэнкин, в свою очередь, отрицает обвинения, по его словам, Чепмен оказал ему сопротивление при задержании. Полицейский убил подростка выстрелом в лицо и грудь в ходе попытки задержания: физическая борьба длилась около минуты, Чэпмен, со слов полицейского отнял у него электрошокер. Запись с камер, где запечатлен трагический момент, была предоставлена суду присяжных.

Присяжные могут оправдать полицейского или обвинить в умышленном убийстве, или квалифицировать преступление как убийство первой степени, убийство второй степени. Обе жертвы оказались безоружными.

Если суд присяжных квалифицирует инцидент как убийство первой степени, Рэнкина оправдают во второй раз.

Между тем, мама Кирилла Денякина, Елена Денякина находится в США. Казахстанка преодолела 6 тысяч миль, чтобы присутствовать в суде. Гардиан запечатлел момент встречи матерей жертв полицейского - Елены Денякиной и Салли Чэпмен.

Елена Денякина выразила соболезнование матери американца, сказав, что ей жаль, что эта трагическая ситуация повторилась. Женщины обнимали друг-друга плача и смеясь, вспоминая своих старших сыновей. По словам Салли Чэпмен, в день годовщины ее сына, она выпустила в небо два шара в память о своем сыне и казахстанце Кирилле Денякине. С тех пор как трагедия случилась в ее семье, она все время думала о Кирилле.

Напомним, 26-летний карагандинец, находившийся в Портсмуте по программе "Work and Travel" и работавший поваром в одном из отелей, погиб 23 апреля 2011 года. Полицейский Стивен Д. Рэнкин по ошибке застрелил парня, приняв его за грабителя. Тогда правосудие посчитало, что Денякин виноват сам - он был пьян, сделал несколько шагов в сторону полицейского и полез в карман, то есть совершил действие, которое было расценено полицейским, как угроза его безопасности. К слову, Рэнкин выпустил в Денякина 11 пуль.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер