6511 просмотров
6511 просмотров

В Казахстане появились лжегиды (ВИДЕО)

В Казахстане появились лжегиды (ВИДЕО)

В Казахстане появились лжегиды (ВИДЕО)

В Казахстане появились лжегиды (ВИДЕО)

Нелегальные экскурсоводы из Кыргызстана, Узбекистана и Китая вытесняют из туристического рынка Казахстана отечественных бизнесменов, передает телеканал КТК.

Казахстанские гиды уже вовсю собирают компромат. Говорят, порой туристам вешают на уши откровенную «лапшу»! О какой истории нашей страны они рассказывают – одним иностранцам известно. А поймать и наказать за это почти невозможно. Бизнес у казахстанских туроператоров отбирают кыргызские, узбекские и китайские. Отбирают незаконно и работают так же.

«С каждым годом условия всё тяжелее и тяжелее. Конечно, нам приходится реагировать, но всё равно мы... Я не могу сказать, что мы сильно жалуемся, просто дело тут не в том, что нам тяжелее работать, дело в том, что про нашу страну идёт негативная информация», - рассказала коммерческий директор туркомпании Алия Жакыпкызы.

Лжегиды успешно очерняют нашу страну. Они предлагают путешествие в известный им одним Казахстан. Например, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, которых, по словам «черных» гидов создали в честь сказочных героев! О том, что героизм был реальным, а не вымышленным, либо умалчивают, либо сами не знают.

Это видео сняли гиды легальные. Здесь их незаконные коллеги, не стесняясь камеры, рассказывают о Медео целой группе иностранных туристов! Каким предстал легендарный каток в их глазах, неизвестно. Также неизвестно и как искоренить проблему. Поймать таких «знатоков Казахстана» трудно. Привлечь к ответственности – ещё труднее.

«Основная площадка, которую используют – это интернет-ресурсы. Туристы заходят, ознакамливаются, где достопримечательности описаны красочно. Соответственно, с доступностью ресурса ограничений пока мы не имеем. То есть воздействовать как-то на это», - замдиректора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области Асет Шаяхметов.

Как воздействовать, не знают и казахстанские туроператоры. С нелегальными коллегами десятки фирм воюют не один год. Результат почти нулевой.

«Я не знаю, какие мифические силы мешают нашим органам осуществлять свою прямую деятельность. Но, честно говоря, когда киргизский гид сказала нашему полицейскому, который остановил её для проверки документов, что 28 японских туристов – это её родственники, он почему-то ей поверил», - отметила коммерческий директор туркомпании Алия Жакыпкызы.

В скором времени госорганы совместно с НПП собираются открыть настоящую охоту на лжегидов. Ну, а пока «чёрные» экскурсоводы продолжают вместо истории нашего озера Иссык рассказывать туристам историю своего Иссык-Куля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер