11138 просмотров
11138 просмотров

В Астане идет предварительное слушание по делу Сейтказы Матаева

Во время слушания, сторона защиты обратилась к судье с просьбой о изменении меры пресечения для Сейтказы и Асета Матаевых с домашнего ареста на залог

В Астане идет предварительное слушание по делу Сейтказы Матаева

В Астане идет предварительное слушание по делу Сейтказы Матаева

В Астане, Есильском районном суде № 2 сегодня началось предварительное слушание по делу Асета и Сейтказы Матаевых, обвиняемых в мошенничестве в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов, передает корреспондент Kursiv.kz.

Во время слушания сторона защиты обратилась к судье с просьбой об изменении меры пресечения для Сейтказы и Асета Матаевых с домашнего ареста на залог.

По словам адвоката обвиняемых Андрея Петрова, родственники Матаевых перечислили в качестве залога 1 000 МРП администратору судов, по 500 МРП за Асета и Сейтказы Матаевых.

Также защита просит суд установить размер залога, назначить судебно-экономическую экспертизу по документам бухгалтерии и рассмотреть вопрос о подсудности уголовного дела, так как «место предъявления обвинения и совершения преступления — город Алматы».

Адвокат Мадина Бакиева заявила – «Заявлено ходатайство на изменения адреса нахождения в г. Астана, так как Национальное Бюро по противодействию коррупции самовольно установило адреса, в которых нет никаких условий, которые находятся в разных частях города, что нарушает право на защиту, на охрану здоровья и все прочее. Мы предоставили документы на эти квартиры, согласие собственников, нотариально заверенные, все в официальном виде. Только суд, как орган ведущий уголовный процесс в настоящий момент должен определить адреса нахождения Матаевых на время прохождения судебного разбирательства. Также заявлено ходатайство о проведении дополнительных судебно-экономических экспертиз, вчера, второго числа мы лично через канцелярию сдали порядка 30 томов, по 200 - 300 листов в каждом, полностью первичная бухгалтерская документация от Национального пресс-клуба».

На суде также присутствовал врач-кардиолог, учитывая состояние Сейтказы Матаева, он следил за здоровьем обвиняемого. Суд разрешил проносить ноутбуки и спецтехнику, так как следователь предоставил материалы дела на электронном носителе. Два эти ходатайства суд удовлетворил.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер