19952 просмотра
19952 просмотра

Туристические достопримечательности Казахстана

Прошлогодняя девальвация заставила казахстанцев затянуть пояса и урезать расходы, в том числе на отдых, отказавшись от поездок на зарубежные курорты в пользу непродолжительных путешествий по стране

Туристические достопримечательности Казахстана

Туристические достопримечательности Казахстана

Прошлогодняя девальвация заставила казахстанцев затянуть пояса и урезать расходы, в том числе на отдых, отказавшись от поездок на зарубежные курорты в пользу непродолжительных путешествий по стране. Сезон отпусков еще не закончился, в связи с чем «Къ» предлагает читателям ознакомиться с самыми известными туристическими достопримечательностями разных регионов и, возможно, определиться с маршрутом отпуска или выходного дня.

Озера Кольсай

Расположены на высотах 2700, 2250 и 1800 метров над уровнем моря. Каждое из трех озер - верхнее, среднее и нижнее – по-своему красиво, теплый сезон продолжается с апреля до конца сентября, в 6 километрах от Верхнего Кольсая пролегает граница с Кыргызстаном, а с перевала Сары-Булак (3 287 метров над уровнем моря) открывается вид на Иссык-Куль. Рядом с озерами Кольсай, на высоте 2 000 метров над уровнем моря, находится озеро Каинды. Оно возникло около 100 лет назад в результате обвала огромной массы горной породы, перегородившей ущелье естественной дамбой.

Чарынский каньон

Один из лучших вариантов загородного отдыха в окрестностях Алматы. Считается «младшим братом» Большого Каньона в США и часто с ним сравнивается. Стены каньона состоят из залежей глины, которая под лучами солнца переливается многообразием оттенков. Сам каньон – это пропасть глубиной 200 метров. Он начинается с берегов реки и представляет собой скопление осадочных пород. Ветер и вода «поработали» над скалами ущелья, которые приняли самые причудливые формы, напоминающие фантастических персонажей и столь же причудливые названия.

Озеро Иссык

Находится на высоте 1 800 метров над уровнем моря в одном из живописных ущелий Заилийского Алатау. По данным геологов, озеро образовалось 8 тыс. лет назад в результате обвала горной лавины, которая впоследствии создала естественную плотину. В середине XX века озеро было популярнейшим местом отдыха среди жителей казахстанской столицы, глубина водоема достигала 50 метров. В 1963 году на озеро обрушился сель, только по официальным данным унесший более сотни жизней. В настоящее время озеро восстановлено, но не в прежних размерах. Тем не менее отдых в его окрестностях привлекает желающих устроить воскресный пикник, проверить на проходимость свои внедорожники, а также совершить поход к скалам. Заодно можно посетить Иссыкский курган IV-V вв. до н.э. и место, где был найден «золотой воин», впоследствии ставший символом Казахстана.

Национальный парк «Алтын-Эмель»

Самая большая заповедная зона в Казахстане расположена в западной части отрога Джунгар-Алатау. Туристы могут полюбоваться видом разноцветных гор Актау, песчаных гор Катутау, где встречаются древние окаменелые следы млекопитающих и динозавров. На правом берегу реки Или можно наблюдать редкое природное явление под названием «Поющий бархан»: в солнечную погоду барханы перемещаются и издают низкие звуки. Туристы, приехавшие в «Алтын-Эмель», не упускают возможности посетить и исторические достопримечательности, в том числе скифское захоронение «Бес-Шатыр» I тысячелетия до н.э. и «Тамгалы-Тас» - собрание более чем 4 000 древних наскальных рисунков.

Туркестан (Яссы)

Говоря об историческом туризме, нельзя обойти вниманием жемчужину Великого Шелкового пути Туркестан, один из древнейших городов Центральной Азии, возникший в 490 году и достигший расцвета в XII веке. В XVI-XVIII веке город, располагавшийся на пересечении торговых путей, был столицей Казахского ханства, но известен был далеко за его пределами. Этому способствовало имя дервиша, проповедника суфизма, поэта Ходжи Ахмета Яссауи, жившего в Туркестане. Над усыпальницей Яссауи, трехкратное посещение которой приравнивалось к хаджу в Мекку, по приказу Амира Тимура был воздвигнут мавзолей, и Туркестан снискал славу мусульманской святыни. Мавзолей представляет собой комплекс дворцов и храмов из 30 различных комнат и залов. Внешний диаметр главного купола более 40 метров, окружность – 130 метров, высота минаретов – 12 метров.

Подземная мечеть Бекет-Ата

Датируется XVIII веком и находится в местности Огланды, в 95 км северо-восточнее поселка Сенек в Мангистауской области. Это святое место стоит в одном ряду по значимости с захоронением Ходжа Ахмета Яссауи. На протяжении двух столетий сюда стекаются паломники, чтобы поклониться духу святого. По преданию, Бекет-Ата исцелял людей, даровал им здоровье и жизненные силы, а при решении спорных вопросов проявлял мудрость, и участники спора приходили к согласию. В своих проповедях святой наставлял верующих жить по правде, быть справедливыми, творить добро. Легенды утверждают, что упоминание в разговоре имени Бекет-Ата способно отвести беду, а молитва в подземной мечети – совершить чудо.

Мавзолей Айша-биби

Мавзолей XII века постройки расположен в селе Айша-биби Жамбылского района Жамбылской области. Является памятником архитектуры республиканского значения. Мавзолей включен ЮНЕСКО в список самых ценных исторических архитектурных памятников человечества.

В узорах мавзолея сочетаются традиционные виды орнаментального искусства древних племён Казахстана, включающие геометрический, зооморфный и солярный мотивы, уходящие корнями в искусство андроновских и сакских племён. Снаружи стены мавзолея полностью оформлены резными терракотовыми плитками, укреплённых с помощью клиньев, расположенных на тыльной стороне. В орнаментации плиток имеется более 60 разновидностей узоров.

Баянаул

Климатическая курортная местность на территории Баянаульского района Павлодарской области, с 1985 года здесь создан Баянаульский национальный парк. Горно-лесной оазис Баянаул занимает площадь 450 кв.м, привлекает туристов причудливыми скалами и пресноводными озерами Сабындыкол (площадь 7,4 кв.км) и Жасыбай (площадь 4 кв.км.)

Катон-Карагай

Уникальный район Центральной Азии на границе с Россией, Китаем, Монголией. На его территории находятся Катон-Карагайский государственный национальный природный парк и Маркакольский заповедник. Жемчужины здешних мест – озеро Маркаколь, гора Белуха, гора Беркутаул, озеро Язевое. Горные пики соседствуют с прозрачными озерами, густые изумрудные леса с субальпийскими лугами, быстрые реки с грозными молчаливыми скалами.

Богат и разнообразен животный мир заповедников. В лесах водятся бурые медведи, лоси, лисы, рысь, маралы, росомаха, соболь, горностай, редчайший красный волк, сокол, тетерев, черный аист, серебристая чайка. Здешние базы отдыха предлагают оздоровительные процедуры на основе препаратов с использованием пантового экстракта.

Бурабай

Курорт, известный далеко за пределами Казахстана, знаменит лечебницами, которые практикуют оздоровление с помощью кумыса. Удивительная природа этого края производит потрясающее впечатление – сосновые леса, озера и достопримечательности ландшафта, в том числе один из главных – гора Окжетпес. На территории Бурабая археологи обнаружили склад орудий эпохи бронзы – свидетельство того, что здесь пребывали не только охотники, но и земледельцы и скотоводы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер