11300 просмотров
11300 просмотров

КНБ РК обезвредила три террористические группировки

Ранее сообщалось, что в Казахстане предотвращена серия вооруженных нападений на сотрудников силовых органов и террористических атак на мирное население

КНБ РК обезвредила три террористические группировки

КНБ РК обезвредила три террористические группировки

Деятельность трех радикальных группировок была пресечена на территории Западно-Казахстанской и Актюбинской областей в период с 12 по 30 августа, сообщает Комитет национальной безопасности Казахстана.

«В результате сорваны намерения радикалов по совершению нападений на сотрудников правоохранительных органов, а также актов терроризма в местах массового скопления населения», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, при обысках по местам жительства участников групп изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, тротил, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания, атрибутика международных террористических организаций.

Также обнаружены специальная бумага, компьютерная и множительная техника, фальшивые денежные знаки, которые изготавливались членами одной из групп для финансирования своей деятельности. В отношении членов указанных группировок начаты досудебные расследования по статьям 174 ("Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни"), 256 ("Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма"), 257 ("Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности"), 231 ("Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг"), 287 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), 288 ("Незаконное изготовление оружия") Уголовного кодекса Республики Казахстан. С санкции суда арестованы 10 человек в Западно-Казахстанской и 11 — в Актюбинской областях. Следственные мероприятия продолжаются.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предотвращена серия вооруженных нападений на сотрудников силовых органов и террористических атак на мирное население. Радикалы были задержаны в Алматинской области. В Казахстане за истекший период года произошло два инцидента, квалифицированных как теракт. В первом случае в Актобе 5 июня группа приверженцев салафизма совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Силовики ликвидировали 18, задержали девять человек, они находятся под арестом. Им грозит пожизненное лишение свободы.

Во втором случае 18 июля вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских в Алматы. В результате нападения погибли девять человек, еще несколько полицейских и гражданские лица были госпитализированы. В городе был введен «красный», самый высокий уровень террористической опасности, проведена антитеррористическая операция, нападавший задержан. После задержания подозреваемого уровень террористической угрозы был снижен до умеренного «желтого», который действует сейчас по всей стране.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер