Перейти к основному содержанию


30576 просмотров

Битва за аккредитации на рынке высшего образования Казахстана

С появлением новых приоритетов в секторе высшего образования Казахстана амбициозные университеты начали конкурировать между собой, пытаясь выделиться путем своих аккредитаций. В то время

С появлением новых приоритетов в секторе высшего образования Казахстана амбициозные университеты начали конкурировать между собой, пытаясь выделиться путем своих аккредитаций. В то время как большинство университетов владеют аккредитациями местного значения, количество университетов, которые могут предоставить свои престижные международные аккредитации, очень и очень мало. В первую очередь, это связано с жесткими требованиями, которые иностранные аккредитационные агентства предъявляют вузам-заявителям, их большим отличием от местных стандартов, расходами, которые будут понесены во время аудита и организационными задачами и изменениями, необходимыми для успешного прохождения международного аудита.

Таким образом, международные аккредитации выделяют небольшой элитный ряд казахстанских университетов от остальных. Мы хорошо знаем, что Университет UIB получил 11 международных аккредитаций - 6 аккредитованных программ бакалавриата и 5 магистратуры. В 2012-2016 годах австрийское агентство по обеспечению качества (AQ Austria) проверило наше образовательное предложение и подтвердило, что UIB дает образование на международном уровне.

Аккредитованные университеты используют свои достижения в процессе проведения PR-кампаний. К сожалению, множество таких пиар-ходов запутывают будущих студентов, их родителей, правительственных лиц и широкие бизнес-круги. Так на чем же вы должны сосредоточиться при выборе вашего будущего места обучения?

Во-первых, становится ясно, что международные аккредитации являются приоритетными, поэтому следует искать те университеты, которые их имеют. Попросите приемную комиссию показать вам сертификаты зарубежных аккредитаций, потому что некоторые вузы могут по-прежнему гордиться прошлыми достижениями, которые уже не являются действительными. Помните: иностранных аккредитаций очень мало, и они отличаются друг от друга, их получение требует огромных усилий и труда, причем, многие вузы-заявители проваливают эту процедуру на различных этапах.

Во-вторых, следует искать университеты с аккредитациями от признанных и авторитетных международных лидеров в области образования - Западной Европы, Северной Америки, «наций-тигров» в Юго-Восточной Азии. Это те регионы, которые достигли своего экономического лидерства за счет высшего класса образования в пределах своих границ - австрийские или немецкие аккредитации автоматически заслуживают доверия.

В-третьих, следует помнить, что Министерство образования РК имеет список официально утвержденных зарубежных аккредитационных учреждений (http://edu.gov.kz/ru/nacionalnyy-reestr-akkreditacionnyh-organov) – и только 8 международных организаций одобрено для контроля вузов Казахстана. В результате, университеты, которые имеют аккредитации от Австрии AQ Austria, Германии FIBAA, ACQUIN, ASIIN и нескольких других, предпринимали попытки, следуя рекомендациям Министерства и были вознаграждены международными аккредитациями, утвержденными для РК.

В-четвертых, следует понимать разницу между "институциональными" и "программными" аккредитациями и спрашивать ваш потенциальный университет о его достижениях. Институциональная аккредитация - это общеуниверситетская проверка структуры, внутренних процессов, документации, принятия решений, планирования и осуществления отчетов по поддержанию кадровой политики, органов и их эффективности с некоторой выборочной проверкой образовательных программ. Но внимание стоит обращать именно на аккредитации образовательных программ, которые имеют реальное значение для будущих студентов и их родителей. В таких процедурах иностранная организация очень глубоко рассматривает все, что связано с определенной степенью: структура программы, субъекты и их учебные планы (содержание), оценка студентов и требования, предъявляемые к ним, качество профессорско-преподавательского состава и сотрудников, современность программы, установление связей с промышленностью и качества выпускников - в целом, качество знаний, полученных в пределах определенной степени.

Новый и совершенный поезд не имеет никакого значения, когда в вашем купе странный и неприятный запах. На функциональном уровне очень важны детали. То же самое можно сказать и о подходе к аккредитации - университеты должны, в первую очередь, стараться повысить качество своих программ и специальностей, где студенты получают знания и навыки, и только потом аккредитовать себя в качестве организации.

При поиске хорошего места для получения высшего образования следует сосредоточить внимание на международном уровне аккредитованных программ, а институциональные аккредитации должны быть вашим вторым этапом подтверждения качества (если они присутствуют). Затем посмотрите на цены, так как некоторые учреждения завышают цену из-за "международной" аккредитации. И, когда вы находитесь в приемной комиссии, всегда следует просить показать копии свидетельств об аккредитации - все они имеют ограниченный срок действия и не все утверждены МОН РК.

Университет UIB начал свой аккредитационный процесс в 2012 году, получив 4 аккредитации. В 2016 году UIB получил еще 7 (4 на уровне бакалавриата и 3 на уровне магистратуры), что дает нам в общей сложности 11 аккредитованных образовательных программ. Теперь, будучи уверенным в качестве нашего трехъязычного образования на уровне образовательных программ и также будучи подвергнутым очень полезным институциональные проверкам выездных австрийских команд, Университет UIB готовится к международной институциональной аккредитации. Мы хотим, чтобы новая аккредитующая организация подтвердила силу нашей общей организационной структуры, процессов, администрирования и управления, обучения и науки, личностно-ориентированных систем. Потенциальные студенты, нынешние студенты, родители и работодатели ценят наше хорошо спланированное и качественно-ориентированное развитие.

Вице-президент Университета UIB – Марцин Леонардович Душински


1548 просмотров

В какую страну уезжают жить богатые люди мира

Рейтинг программ получения вида на жительство через инвестиции

Фото: Shutterstock

Компания Henley & Partners в четвертый раз опубликовала ежегодный рейтинг программ получения вида на жительство через инвестиции. Согласно исследованию, первое место заняла программа Австрии с самыми высокими показателями качества жизни и репутации страны.

Португалия, которая была несменным лидером последних лет, оказалась на втором месте. На третьей позиции новая программа Италии. Она позволяет получить ВНЖ страны через инвестиции от EUR 500 тыс. Великобритания с популярной среди иностранных инвесторов визой Tier 1 за год поднялась на одну позицию и теперь занимает 5-е место. Греция улучшила показатели и оказалась на 12-м месте (15-е в прошлом году), опередив Латвию и Испанию. Программа Болгарии по-прежнему на последнем месте.



Для определения позиции программы в рейтинге ВНЖ через инвестиции использовались 10 показателей: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования инвестициям, общие расходы, сроки получения гражданства и требования для получения гражданства.

О рейтинге 

Исследование инвестиционных программ за 2018-2019 годы представляет собой наиболее полный систематический анализ и сравнительную оценку основных вариантов получения ВНЖ через инвестиции.

В создании рейтинга принимали участие независимые эксперты Thomson Reuters, Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen LLP. Также были опрошены инвесторы и государственные деятели из разных стран. По каждому критерию эксперты выставляли странам баллы (от 0 до 10), после чего результаты суммировались.

Справка

Вид на жительство — подтверждающий личность документ, который позволяет проживать в стране определенное количество времени (зачастую от 1 до 5 лет). ВНЖ не является гражданством. В отличие от визы вид на жительство не ограничивает количество въездов и выездов из страны и действует более длительное время. Например, владелец шенгенской визы может находиться в пределах европейского государства максимум 90 из 180 дней, в то время как владелец ВНЖ может пребывать в стране, которая выдала ВНЖ, 365 дней в году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank