8965 просмотров
8965 просмотров

В Союзе фермеров Казахстана высказали позицию по земельной реформе

Свою позицию относительно земельной реформы озвучили в Союзе фермеров Казахстана

В Союзе фермеров Казахстана высказали позицию по земельной реформе

В Союзе фермеров Казахстана высказали позицию по земельной реформе

Свою позицию относительно земельной реформы озвучили в Союзе фермеров Казахстана. «Союз фермеров Казахстана до сегодняшнего дня был не против аренды земли иностранцами, однако мы настаивали и настаиваем, что необходимо выставить законодательные преграды против спекуляции землей, против коррупции, чтоб механизмы аренды земли были прозрачными, чтобы каждый желающий мог зайти и посмотреть в едином электронном кадастре данные о конечных землепользователях», - прокомментировал ситуацию глава СФК Ауезхан Даринов.

Он подчеркнул, что внутри Союза фермеров идут жаркие дискуссии на эту тему. «В прошлом году, когда мы эту тему обсуждали, мы пришли именно к такому общему знаменателю, чтоб разрешить аренду иностранцам, но не исключаю, что после обсуждений, после выездных совещаний официальная позиция Союза фермеров Казахстана может быть пересмотрена. Решение об изменении позиции Союза фермеров обсуждается коллегиально, чуть ли не ежедневно, в ходе видеоконференций внутри нашего объединения», - пояснил представитель Союза фермеров Казахстана.

Ауезхан Даринов напомнил, что год назад Союз фермеров Казахстана просил не торопиться с проведением земельной реформы и привлечь к ее обсуждению экспертное сообщество и рядовое население. «Изначально Министерство национальной экономики предлагало казахстанским фермерам выкупить арендованные земли в течение года и за полную стоимость. Это абсурд! Фермеры ежегодно берут кредиты, только чтобы посеяться, а тут такие расходы. Если я правильно помню, то называлась сумма в 500-600 млрд тенге, которые нужны фермерам для выкупа земли в частную собственность. Для каждого отдельного фермера – затраты на покупку земли слишком велики, но для государства эти 500-600 млрд тенге – не такие уж большие деньги, так почему бы вообще не раздать землю бесплатно тем фермерам, кто работает на земле больше 10 лет и рационально её использует? Во избежание спекуляций можно было бы запретить перепродажу земли в течение 15-20 лет и прописать другие инструменты для защиты национальных интересов», - считает эксперт.

По его словам, есть вопросы по лимиту применения иностранной рабочей силы, по увеличению ширины приграничной полосы земли, которая не подлежит аренде. По мнению руководителя СФК, оптимальной была бы схема «5 лет + 10 лет + 10 лет» - первоначально дать на 5 лет в аренду, если условия аренды соблюдаются, исполняются все требования, то можно дать в аренду на 10 лет и потом ещё раз продлить срок аренды на 10 лет. При этом СФК предлагает давать землю в аренду в случае производства органической продукции при сельхозпроизводстве или внедрения высокотехнологического и инновационного производства по переработке сельскохозяйственной продукции. «Необходимо проводить обследование почв, и если для казахстанских фермеров периодичность обследования почв – один раз в 5 лет, то для иностранцев и компаний с иностранным участием сделать периодичность один раз в 2 года. Обследование должно проводиться за счет средств самих землепользователей. И, наверное, самое главное – рассмотрение заявок по предоставлению права временного землепользования иностранцам необходимо осуществлять через общественные советы. При этом общественные советы должны быть созданы во всей цепочке вертикальной иерархии, то есть на уровне районов, областей и на республиканском уровне», - отметил Ауезхан Даринов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city