6470 просмотров
6470 просмотров

В РК реализуют проект по привлечению частных инвестиций в сектор ЖКХ

Программа развития ООН окажет содействие в привлечении частных инвестиций по механизмам ГЧП в модернизацию систем тепло- и электропотребления бюджетных зданий - школ, детских садов и прочих подобных объектов

В РК реализуют проект по привлечению частных инвестиций в сектор ЖКХ

В РК реализуют проект по привлечению частных инвестиций в сектор ЖКХ

Программа развития ООН окажет содействие в привлечении частных инвестиций по механизмам ГЧП в модернизацию систем тепло- и электропотребления бюджетных зданий - школ, детских садов и прочих подобных объектов. Данная новость опубликована на сайте ПРООН в Казахстане.

Инициатива будет осуществлена в рамках проекта ПРООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и правительства РК «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». Пилотными регионами для реализации данного проекта станут Темиртау и Лисаковск. В этих городах уже начата соответствующая работа с акиматами и инжиниринговыми компаниями, которые станут партнерами проекта. Предстоит подготовить необходимую основу для установки «умного отопления», замены освещения и внедрения других технических решений. При этом инициаторы проекта отмечают, что организационная часть работы – подготовка концепции проектов ГЧП и необходимых договоров - нова не только для этих регионов, но и для Казахстана в целом.

При этом эксперты отмечают, что проблема модернизации коммунальной инфраструктуры в Казахстане стоит очень остро.

Системы тепло-, электро-, водоснабжения, канализации, многоквартирные здания – все то, что было построено несколько десятилетий назад - нуждается в обновлении и ремонте. Модернизация сократит потери энергии и ресурсов, повысит комфорт, улучшит качество жизни населения. Для реализации крупных проектов можно привлечь различные инвестиции, в том числе средства банков развития, что уже практикуется в Казахстане. Сложнее обстоит ситуация с небольшими проектами, такими как, замена насосного оборудования, установка «умного отопления», замена освещения. Как отмечают инициаторы проекта ПРООН-ГЭФ, предложенные меры помогают снизить коммунальные платежи, а значит, они окупаемы и выгодны. Такие проекты интересны и местному бизнесу, ведь коммунальная сфера будет всегда, что обеспечит устойчивый доход для инвестора.

В связи с этим одной из перспективных моделей для прихода частника в «коммуналку» представляется ГЧП. ПРООН-ГЭФ сосредоточится на обучении и апробации соответствующих механизмов подготовки и реализации подобных проектов. Деньги же на реализацию самих проектов предоставят частные компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo