1 просмотр

ТОП-7 стран с самым высоким качеством жизни

Все страны-лидеры по качеству жизни являются развитыми странами, поэтому сильная экономика, несомненно, положительно сказывается на качестве жизни населения

ТОП-7 стран с самым высоким качеством жизни

ТОП-7 стран с самым высоким качеством жизни

Организация Social Progress Imperative назвала страны с самым высоким качеством жизни. Скандинавские страны получили самый высокий индекс социального прогресса (Social Progress Index), передают Вести.

Удивительным стало то, что многие более крупные и богатые страны получили меньший индекс. Это говорит о том, что ВВП на душу населения не является единственным показателем уровня жизни.

Несмотря на это, все страны-лидеры по качеству жизни являются развитыми странами, поэтому сильная экономика, несомненно, положительно сказывается на качестве жизни населения.

Индекс социального прогресса включает в себя три основных параметра:

- базовые человеческие потребности, которые включают в себя медицинское обслуживание, санитарные условия, кров;

- основы благосостояния: образование, доступ к технологиям, ожидаемый срок продолжительности жизни;

- возможности, которые касаются личных прав и приводят к толерантности в обществе.

Эти три параметра учитываются, и на их основе каждой стране выставляется определенное количество баллов из 100.

Ниже представлен список 7 стран с самым высоким качеством жизни.

1. Финляндия

Индекс: 90,09.

Несомненно, скандинавские страны отличаются самым высоким уровнем жизни, и теперь Финляндия еще раз подтвердила это мнение. Она получила высокие результаты практически по всем параметрам – от базовых потребностей до личных свобод.

2. Канада

Индекс: 89,49

Канада – это очень большая страна, здесь живет 35 млн граждан. И эти люди – одни из самых счастливых в мире. Система здравоохранения в Канаде выгодно отличается от других стран. Образование и возможности в стране также впечатляют.

3. Дания

Индекс: 89,39

Дания – прекрасная страна по уровню социальной мобильности и равенству доходов в мире. Неудивительно, что страна занимает такое высокое место в этом рейтинге. "Базовые человеческие потребности" – по этому параметру страна получила самые высокие оценки. А вот показатели здравоохранения, такие как ожидаемая продолжительность жизни, могли бы быть выше.

4. Австралия

Индекс: 89,13

Есть много причин, по которым люди хотят уехать жить на другой конец света. Австралия – страна с высоким уровнем образования, возможностями для работы и личными свободами. По параметру "толерантность и инклюзия" Австралия пока еще отстает от других стран-лидеров.

5. Швейцария

Индекс: 88,87

Швейцария – одна из самых дорогих для жизни стран, однако ее граждане получают за свои деньги высокое качество. Согласно отчету Social Progress Report "медицинское обеспечение", "питание" и "доступ к базовым знаниям", – это те параметры, по которым Швейцария получила самое большое количество баллов.

6. Швеция

Индекс: 88,80

"Вода и санитария" могут восприниматься как нечто данное и само собой разумеющееся во всех развитых странах, однако Швеция по этому параметру занимает одно из самых высоких мест - 99,77 баллов из 100. Страна также получила высокие оценки по параметрам "питание" и "личные права".

7. Норвегия

Индекс: 88,70

Мы уже привыкли к тому, что скандинавские страны постоянно оказываются в первой десятке по уровню и качеству жизни. Норвегия получила большое число баллов по таким параметрам, как "питание и базовое медицинское обслуживание", "доступ к базовым знаниям". Многие считают, что норвежской модели последует Великобритания при определении дальнейшей схемы взаимодействий с ЕС.

Великобритания разместилась на девятом месте, Япония – 14 место, Германия держит 15 место, 18 место за Францией, за США 19 место.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo