10936 просмотров
10936 просмотров

Сувенирный магазин открылся в аэропорту Кызылорды при поддержке ПРООН

В международном аэропорту Кызылорды «Коркыт-ата» открылся первый бутик сувенирных изделий, изготовленных местными ремесленниками

Сувенирный магазин открылся в аэропорту Кызылорды при поддержке ПРООН

Сувенирный магазин открылся в аэропорту Кызылорды при поддержке ПРООН

В международном аэропорту Кызылорды «Коркыт-ата» открылся первый бутик сувенирных изделий, изготовленных местными ремесленниками. Такую новость сообщает сайт Программы развития ООН в Казахстане. Местные мастера изготавливают изделия из войлока и других традиционных казахских материалов. Туристы могут приобрести сувениры в форме казахских инструментов, игрушки, панно, головные уборы, украшения, аксессуары, предметы национальной одежды.

Программа развития ООН оказывает поддержку мастерам народного творчества из Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областей, помогая им в совершенствовании профессиональных навыков и в продвижении продукции. Некоторые бенефициары уже были известны у себя в регионе до сотрудничества с ПРООН, другие, включая безработных жительниц сельской местности, освоили войлоковаляние в результате тренингов. Для повышения профессионализма инициаторы проекта привлекали именитых мастеров, дизайнеров, бизнесменов. В регионах и в Астане проводились ярмарки ремесленников, ведь сбыт продукции – важная составляющая успеха. Некоторые мастера на конкурсной основе получили беспроцентные займы и гранты от ПРООН и сумели начать свой небольшой бизнес, внося вклад в развитие регионов, сохраняя культурное наследие и создавая рабочие места. Ранее небольшой стенд с сувенирной продукцией ремесленников Мангистауской области был установлен в аэропорту Актау с перспективой открытия небольшого магазина по примеру Кызылорды.

Как отмечают организаторы проекта, продажа сувенирной продукции в специализированных торговых точках дает предпринимателям не только возможность получения дополнительного дохода. Это также возможность выйти за пределы своего региона, получить отклики и пожелания со стороны клиентов, объективную оценку покупателей, «голосующих» кошельком. В преддверии ЭКСПО-2017 подобные мероприятия стимулируют повышение конкурентоспособности продукции ремесленников.

«Вскоре каждый из ремесленников будет стремиться открыть свое дело и развивать свое мастерство. До сих пор наши изделия знал лишь узкий круг лиц. Но теперь наши возможности расширяются, наши ремесленники только за последние полгода благодаря поддержке ПРООН побывали на мастер-классах в Кыргызстане, в Таразе, Астане, Алматы. Мы многому учимся, но видим, что наши изделия вполне конкурентоспособны на рынке», - отметил один из старейших ремесленников Кызылординской области, мастер по дереву Пахриддин Садыков.

«Мы планируем переломить ситуацию, при которой большинство национальной сувенирной продукции завозится в Казахстан из-за рубежа, при том, что наши ремесленники не менее талантливы и трудолюбивы. Работая в регионах Казахстана, мы стали свидетелями богатейшего культурного наследия народов нашей страны, и сфера народных промыслов вполне может стать одним из локомотивов развития в сельской местности. Создание качественного и востребованного продукта в больших количествах и по доступной цене – это сложная задача, которую мы ставим перед нашими бенефициарами. Мы содействуем не только повышению качества продукции, но и всячески стимулируем кооперацию между ремесленниками и их сотрудничество с известными дизайнерами, бизнесменами, ищем пути сбыта. Цели устойчивого развития, принятые на Ассамблее ООН в сентябре 2015 года, подчеркивают значимость экономического развития и наличия достойной работы для всех, а ремесленничество - один из ярких примеров устойчивого развития, эффективной борьбы с бедностью и неравенством, сохранения культурного наследия», - прокомментировала Малика Коянбаева, координатор по программам Департамента эффективного управления и территориального развития ПРООН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo