6677 просмотров
6677 просмотров

Сроки внедрения системы медицинского страхования в РК сдвигаются

Сроки внедрения системы медицинского страхования в Казахстане перенесены на полгода

Сроки внедрения системы медицинского страхования в РК сдвигаются

Сроки внедрения системы медицинского страхования в РК сдвигаются

Сроки внедрения системы медицинского страхования в Казахстане перенесены на полгода. Как сообщает портал http://pharmnews.kz/, об этом сообщила заместитель председателя Комитета оплаты медицинских услуг МСЗР РК Гулжан Шайхыбекова в ходе онлайн-конференции в студии http://bnews.kz/.

По словам представителя ведомства, в соответствии с действующим законодательством, право на медицинскую помощь в системе медстрахования наступает с 1 июля 2017 года. «Вместе с тем, мы получили поручение главы государства об изменении срока внедрения медстрахования на полгода позже. То есть взносы и отчисления начнутся с 1 июля 2017 года, а право на медицинскую помощь наступит с 1 января 2018 года», - пояснила она. По словам Гулжан Шайхыбековой, поручение главы государства было связано с тем, что для участников системы медицинского страхования, а именно субъектов здравоохранения, запуск системы медицинского страхования с 1 июля оказался неудобным, поскольку в течение одного финансового года меняется заказчик медицинских услуг.

«С 1 января 2017 года медицинские организации заключают контракты на оказание помощи населению с управлениями здравоохранения и комитетом оплаты медуслуг и в середине года вынуждены менять заказчика на фонд медстрахования. И в этом смысле появляются определенные риски нестабильности, потому что нет полной гарантии, что фонд закупит тот же объем или у тех же поставщиков медицинских услуг. Также есть риски, связанные со своевременным оказанием медпомощи при смене заказчиков. Сейчас мы разрабатываем законопроект, в котором будет предусмотрено изменение сроков ведения медстрахования», - пояснила Гулжан Шайхыбекова.

Напомним, что в конце прошлой недели вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов провел в Алматы встречу с представителями медицинской общественности города, в ходе которой разъяснил основные принципы системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В Казахстане будет внедрена система медстрахования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя. Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), который включает оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояних, скорой медицинской помощи, санитарной авиации, вакцинации. В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОМБП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением. В рамках ОСМС будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологичные медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.

Кроме того, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги, не предусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.

Действующим законодательством предусмотрено, что работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования (далее – ФСМС) с 1 января 2017 года, государство – с 1 июля 2017 года. Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года - 5%.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%.

Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года - 1% от дохода, с 2020 года - 2%.

От уплаты взносов в фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них - социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер