13397 просмотров
13397 просмотров

Специалисты считают использование метадона опасным для общества

В системе здравоохранения разгорелся спор вокруг использования метадона в качестве заместительной терапии для лечения наркомании

Специалисты считают использование метадона опасным для общества

Специалисты считают использование метадона опасным для общества

Чтобы помочь больному справиться с наркоманией с 2016–2017 гг. предполагается обеспечить пункты заместительной терапии за счет средств местных бюджетов. Пилотные проекты с использованием метадона проходили в Казахстане с 2008 года. В распоряжении «Къ» оказались отчеты рабочей группы экспертов и заключение, направленное на имя экс-министра здравоохранения Салидат Каирбековой о нарушениях в их проведении и провальных результатах использования синтетического наркотика.

ОФ «Аман-саулык» в партнерстве с Минздравом в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» (USAID), успешно завершили проект «Внедрение ОЗТ для профилактики ВИЧ в Казахстане». Об этом уже было официально объявлено.

Синтетический наркотик метадон зарегистрировали как лекарственное средство на территории Казахстана, сообщил директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Бауржан Байсеркин на пресс-конференции по запуску проекта «Флагман» в мае.

В 2016 году правительство должно принять полноценную госпрограмму по метадоновой терапии или как ее еще называют «программа опиоидной заместительной терапии (ОЗТ)». Программа в Казахстане реализуется как пилотный проект с 2008 года за счет средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В 2014 году на брифинге в СЦК директор Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Алтынай Ескалиева заявляла, что страна очень взвешено подходит к данной терапии. «Были проведены две экспертные оценки реализации терапии, последняя оценка международными экспертами Колумбийского университета в 2012 году показала положительные результаты», – цитирует ее Тengrinews.

По информации, переданной «Къ» одной из рабочих групп, проводивших наблюдение и контроль за выполнением программы, за 2014–2105 годы Глобальный фонд, который оказывает безвозмездную поддержку проекту, потратил 105 млн тенге на расходы, связанные с внедрением ОЗТ.

Более того, в распоряжении «Къ» оказались отчеты рабочей группы и заключение, направленное на имя экс-министра здравоохранения Салидат Каирбековой о нарушениях в проведении пилотного проекта и его провальных результатах.

Однако с 2016 года финансирование ОЗТ все же предлагается производить за счет средств местных бюджетов. Как стало известно «Къ», поставкой метадона в настоящее время занимается итальянская компания «Molteni Farmaceutici».

Ранее сторонники данной терапии на общественных слушаниях, организованных ОФ «Аман-саулык», заявляли о необходимости внедрения метадона в Национальную программу «Аман-саулык» на 2016–2020 годы, как и занесение синтетического наркотика в список бесплатных лекарственных средств.

Внедрение метадона осуществляется для лечения опиоидной зависимости, а также как метод снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией. Так, по состоянию на 31 января 2016 года на официальном учете состоят 19 тыс. лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), где преобладающее количество находится в Карагандинской (2,6 тыс.), Восточно-Казахстанской (2,01 тыс.) областях и городе Алматы (2,06 тыс). Однако, по оценочным данным, более 127 тыс. являются наркозависимыми людьми. Тем самым, более широкое применение заместительной практики «снизит вред» наркотиков, утверждает президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

Более того, согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности, пилотные проекты дают положительные результаты. А именно с момента открытия пилотных проектов количество ОЗТ пациентов в Казахстане достигло 290. На данный момент, согласно цифрам ООН, 182 «метадоновых» пациента устроились на работу, 50 – проходят антиретровирусную терапию (АРТ), 66 – создали семьи, в трех из которых родились здоровые дети. У 280 пациентов отмечается налаживание семейных отношений, а более 40 пациентов совсем отказались от наркотиков.

Главный внештатный психиатр-нарколог МЗиСР Республики Казахстан Сагат Алтынбеков отмечает, что эффективность лечения наркозависимых пациентов посредством метадона составляет целых 70%. При применении бупренорфина данный показатель равен 65%. В свою очередь, при лечении посредством детокса эффективность составляет 8%, а при психиатрическом, терапевтическом, психологическом вмешательствах эффективность варьируется от 10% до 25%.

Как отметил спикер, если до ОЗТ в трех пилотных городах ежедневные расходы на потребление психоактивных веществ составляли от 5 940 до 9 358 тенге, то после внедрения программы затраты на наркотические вещества снизились до 102 тенге.

Однак, согласно отчету независимых экспертов в составе пяти человек (копия имеется в распоряжении редакции), было выявлено, что во время внедрения опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в 2008–2010 годах не проводились промежуточные независимые экспертизы, был осуществлен разовый ввоз незарегистрированного наркотика метадона, отсутствовала реальная картина в документации, как и контроль положенной нормы наркотика. Также в отчете отмечено, что не учитывалось мнение ученых и практикующих врачей, и были нарушены права человека, а это противоречит законодательству Казахстана.

Данный документ был отправлен бывшему министру здравоохранения Салидат Каирбековой от сформированной рабочей группы экспертов, которые негативно отреагировали на внедрение метадона.

Интересен и тот факт, что еще в 2011 году посол США Ричард Хогланд, поздравляя Салидат Каирбекову с назначением министром здравоохранения, «настоятельно рекомендовал расширить мероприятия по распространению опиоидной заместительной терапии», аргументируя это тем, что «отмена первоначального решения повлечет за собой значительные последствия в общественном здравоохранении для жителей Казахстана и может подвергнуть риску дальнейшее получение грантов от Глобального Фонда» (копия письма находится в редакции).

Так, согласно отчету экспертов рабочей группы, количество пациентов в первых пилотных проектах в Павлодаре и Темиртау составляет 32% и 31,8% от изначального количества ОЗТ-пациентов соответственно, в то время как ГУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» предоставил в отчете цифру 74,2%.

Также по данным отчета, поставками метадона занималась компания «L-фарма», которая ввезла незарегистрированный наркотик в размере 969 флаконов из Узбекистана, где власти отказались от внедрения ОЗТ. При этом Комитет МВД Казахстана разрешил поставку наркотика, ссылаясь на использование метадона «с целью индивидуального лечения редких или особо тяжелых заболеваний». Более того, согласно отчету, комитет МВД выдал лицензию компании «L-фарма» на поставку метадона (5 519 упаковок) без полного пакета необходимых документов и результатов клинического испытания от индийской фирмы «Rusan Pharma LTD» общей стоимостью порядка $138 тысяч.

При том, что по данным отчета, количество пациентов, «изъявивших желание на данную терапию», составляло 105–150 пациентов, требовалось всего 2 520 флаконов наркотика общей стоимостью $82 тыс. при курсе 147 тенге за доллар. Однако, по данным врачей, было ввезено 6 488 флаконов.

В последствии было направлено письмо-обоснование на имя президента с 293 подписями специалистов.

Также по данным отчета, центры, в которых запустили пилотные проекты по ОЗТ в Темиртау и Павлодаре, не входили в список организаций, где допускаются эксперименты с вовлечением людей. Эксперты отмечают, что в городе Темиртау в момент перебоя поставок, пациенты-ОЗТ стали агрессивными и более половины были госпитализированы в наркологический стационар.

Следует отметить, врачи города Тараза, где также внедрялся пилотный проект по ОЗТ, посчитали применение метадона нецелесообразным, предлагая использовать и другие методы лечения. По данным отчета (имеется в распоряжении редакции), более 50% пациентов продолжали употреблять другие наркотические средства при прохождении ОЗТ.

Внедрение метадона не решит проблему наркозависимости Казахстана, считает врач лаборатории городского противотуберкулезного диспансера города Алматы Раушан Адильгожина: «Наркомания – это болезнь, которая с человеком всю его жизнь. Ни в коем случае нельзя один наркотик заменять другим. Если внедрять метадон, то это та же зависимость», – объясняет спикер.

Одним из ключевых аргументов сторонников ОЗТ является себестоимость препарата метадона. Сравнительную статистику приводит Управление ООН по наркотикам и преступности, где говорится, что на опиаты наркозависимый тратит каждый день 3 000–5 000 тенге, что в год составляет 800 тыс. тенге. При фактическом снижении потребления опиатов на 80%, ежегодно наркобизнес лишится более 565 млн тенге по текущему курсу. Когда на лечение одного наркозависимого при стационарном лечении затраты составляют от 5 000 до 8 000 тыс. в сутки при продолжительном лечении от 20 дней до 1 года, стоимость суточной дозы метадона равна 84 тенге, это до 2 600 тенге в месяц.

Однако собеседник «Къ» объясняет, что аргумент о дешевизне синтетического наркотика является некорректным: «Говорят, что метадон дешевый, на самом деле, это в список затрат входит содержание помещений, специалистов, закуп, перевозка, хранение наркотика. Почему-то эти расходы не учитываются».

Более того, Раушан Адильгожина ставит под сомнение и аргумент сторонников ОЗТ о том, что наркотик, выдаваемый в суспензии, менее опасен, чем инъекционные наркотики: «Это трудно контролируемый процесс, так как в жидком виде метадон можно, к примеру, подлить в чай».

Раушан Адильгожина отмечает, что проконтролировать процесс применения наркоманом других наркотиков помимо метадона невозможно: «У наркозависимого может случиться передозировка и, следовательно, летальный исход. Так как нет маркеров для выявления от чего наступила смерть, то можно квалифицировать, что смерть произошла от сердечной недостаточности, от чего угодно. Возможно люди и умирают от метадона, но это не фиксируется».

При всех положительных и отрицательных аспектах синтетического наркотика в рамках проекта «Внедрение ОЗТ профилактики в Казахстане» продолжают проводиться общественные слушания в городах Алматы, Актау, Атырау и Шымкенте, которые не были включены в пилотный проект изначально.

Редакция будет следить за ходом событий.

СПРАВКА:

Метадо́н (6-(диметиламино)-4,4-дифенилгептанон-3) — синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Химическая формула: C21H27NO. Синонимы: амидон (amidone), анадон (anadon), фенадон (phenadone), долофин (dolophine), физептон (physeptone), гептадон (heptadone).

Метадон применяется в ряде стран в заместительной терапии употребления «тяжёлых» наркотиков как заместитель героина («метадоновая программа»). В 2005 году он был включён в Примерный перечень ВОЗ Основных лекарственных средств — раздел 24 «Психотерапевтические лекарственные средства», пункт 24.5 «Лекарственные средства, применяемые в программах лечения зависимости от психотропных веществ» с оговоркой о том, что он должен использоваться только в рамках отработанной программы поддержки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер