7372 просмотра
7372 просмотра

Прокуратура передала дело Матаева в суд Астаны

Сообщается, что Матаев получил прибыль в сумме 1,4 миллиарда тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 миллионов тенге.

Прокуратура передала дело Матаева в суд Астаны

Прокуратура передала дело Матаева в суд Астаны

Прокуратура Алматы проинформировала адвокатов главы Союза журналистов Казахстана и Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева о передаче уголовного дела их подзащитного в столичный суд, сообщил ИА Новости-Казахстан один из адвокатов Матаева Андрей Петров.

"Мы вчера получили извещение из прокуратуры города Алматы о том, что якобы 21 июля уголовное дело было направлено в районный суд номер 2 Есильского района города Астаны. Но пока на сегодняшний момент мы активно прозваниваем канцелярию суда, они утверждают, что уголовное дело к ним не поступало", — сообщил защитник.

При этом он подчеркнул, что в пятницу истекает срок домашнего ареста Матаева, а между тем, уголовное дело к производству Есильского суда не принято, судья еще не определен, "соответственно, нет никакого постановления о том, что срок домашнего ареста продлен, или мера пресечения была изменена на какую-то другую".

Петров также подчеркнул, что сторона защиты считает решение о передаче дела в столицу незаконным и уже обжаловала его.

"Мы считаем, что подсудность определена неправильно. Сейчас направлен ряд заявлений и жалоб, потому что, по мнению Антикоррупционной службы, Матаев совершал якобы хищения денежных средств на территории города Алматы, соответственно, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения уголовного правонарушения", — подчеркнул он.

Петров также напомнил, что обвинительный акт подписала прокуратура города Алматы, что делает южную столицу местом окончания расследования. "Соответственно, дело должно быть рассмотрено здесь, в Алматы", — заключил адвокат.

Ранее сообщалось, что Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавляющий информационное агентство "КазТАГ", обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейтказы Матаев находится под домашним арестом с 24 февраля. Асет Матаев был помещен под домашний арест 28 марта. Они оба полностью отвергают все обвинения.

Как сообщалось, первоначально антикоррупционная служба по городу Алматы сообщала, что ею установлены факты хищения Матаевым в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных Комитету по информатизации и АО "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

Кроме того, сообщалось, что Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн тенге.

Между тем, в мае комитет защиты Матаева сообщил, что дело председателя Союза журналистов переквалифицировано на менее тяжкую статью, связанную со злоупотреблением доверия с использованием служебного положения. Аналогичное решение принято по делу Асета Матаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер