9375 просмотров
9375 просмотров

Предприятия-банкроты задолжали работникам почти 1 млрд тенге

Помимо этого, есть текущая и просроченная задолженности

Предприятия-банкроты задолжали работникам почти 1 млрд тенге

Предприятия-банкроты задолжали работникам почти 1 млрд тенге

Почти 1 млрд тенге задолжали свои работникам предприятия-банкроты в Казахстане. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, передает КазИнформ.

«Сегодня задолженность по стране в целом составляет 1,4 млрд тенге, которая состоит из трех видов задолженности. Самая большая - 978 млн - это задолженность, которые имеют предприятия-банкроты. Их у нас в стране 80, и они имеют задолженность перед 3 тысячами работников. Процедуры их погашения проводятся в соответствии с законом о банкротстве при реализации ликвидного имущества этого предприятия и этим занимаются конкурсный управляющий», - рассказал он.

Помимо этого, есть текущая и просроченная задолженности.

«Текущая задолженность (до 3 месяцев) сегодня составляет 410 млн тенге на 29 предприятиях, и просроченная задолженность (более 3 месяцев) составляет 85 млн тенге на 9 предприятий», - пояснил он.

В региональном разрезе самая большая текущая задолженность в Восточно-Казахстанской области - 92 млн тенге и в Карагандинской области - 70 млн тенге.

«По просроченной задолженности у нас лидирует Мангистауская (23 млн тенге) и Карагандинская области (16,7 млн тенге). Но по банкротам у нас довольна огромная задолженность - почти 260 млн тенге по Восточному Казахстану, 198 млн тенге - по Акмолинской области и 154 млн тенге у нас в Западном Казахстане», - рассказал Биржан Нурымбетов.

По его информации, средний размер зарплаты в республике составляет 133 тыс. тенге. Самая большая зарплата наблюдается в сфере профессионально-научной технической деятельности - 298 тыс. тенге, финансовой и страховой деятельности - 249 тыс. тенге и промышленности -182 тыс. тенге.

«По регионам у нас традиционно высокие зарплаты в Западном Казахстане, Мангыстауской и Атырауской областях, также в городе Алматы», - заключил вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер