15342 просмотра
15342 просмотра

Назарбаев поздравил мусульман с праздником Ораза айт

При этом президент отметил, что ярким проявлением этого праздника является помощь нуждающимся, чтобы каждый в эти дни чувствовал заботу и радость

Назарбаев поздравил мусульман с праздником Ораза айт

Назарбаев поздравил мусульман с праздником Ораза айт

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил мусульман с праздником Ораза айт, сообщает пресс-служба Акорды.

«Уважаемые соотечественники! Поздравляю вас со Священным праздником мусульман – Ораза айт! Месяц Рамазан – один из величественных и священных месяцев, напутствующих человечество к добру и терпению через духовное очищение. В светлые дни Ораза айт мусульмане навещают друг друга, чтобы выразить добрые пожелания», — говорится в поздравлении главы государства.

При этом президент отметил, что ярким проявлением этого праздника является помощь нуждающимся, чтобы каждый в эти дни чувствовал заботу и радость.

«Ораза айт – это праздник единства, он объединяет всех казахстанцев, живущих под единым шаныраком в мире и согласии. За 25 лет Независимости наша страна благодаря именно этим вечным ценностям успешно и уверенно развивается. На казахстанской земле проходят Съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые вносят важный и значительный вклад в развитие диалога цивилизаций», — подчеркнул он.

«Благие дела, совершаемые в Ораза айт, являются ярким примером того, что ислам – это религия добра, милосердия и взаимопомощи. Желаю каждой казахстанской семье здоровья, благополучия и счастья! Пусть в нашей стране всегда царят единство и согласие», — пожелал Назарбаев.

Справка:

Мусульмане отмечают праздник Ораза айт ("праздник разговения"), который наряду с Курбан-байрамом ("праздник жертвоприношения") является главным праздником ислама.

Ураза-байрам — название "праздника разговения" на языках тюркской группы. По-арабски он называется "Ид аль-Фитр". По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году.

Праздник отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого все верующие (за исключением ряда категорий, например, стариков и детей) все светлое время суток воздерживаются от еды, питья и развлечений, а также совершают особую ночную молитву — таравих. В конце каждого светового дня ограничения снимались и верующие собирались на ифтары — совместные разговения.

В этом году месяц Рамадан начался 6 июня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo