1 просмотр

МОН РК: казахско-турецкие лицеи отношения к Турции не имеют

Турецкие власти утверждают, что «KATEV» был создан при поддержке Фетуллаха Гюлена

МОН РК: казахско-турецкие лицеи отношения к Турции не имеют

МОН РК: казахско-турецкие лицеи отношения к Турции не имеют

27 государственных казахско-турецких лицеев не будут прекращать образовательную деятельность, сообщает Tengrinews со ссылкой на пресс-службу Министерства Образования и Науки РК.

«КТЛ отношения к Турции не имеют, учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования (ГОСО). Международный общественный фонд «KATEV», курирующий деятельность КТЛ, был создан на основе двустороннего соглашения в сфере образования между Казахстаном и Турцией при поддержке президентов Н.А. Назарбаева и Т. Озала. За все годы своей работы КТЛ продемонстрировали высокую успеваемость учащихся и являются одними из флагманов среди учебных заведений страны. Только за последние 3 года учащиеся КТЛ завоевали 5 327 медалей, из них 986 на международных олимпиадах в Бразилии, США, России, Южной Корее, Китае, Румынии, Канаде, Греции, Грузии, Германии, Японии. В КТЛ работают 1 124 учителей, из них 1 030 - граждане Казахстана (91,7%), граждан Турции - 94 (8,3%)», - проинформировали в пресс-службе МОН РК.

Стоит отметить, что казахско-турецкие лицеи обучают одаренных детей в областных интернатах. Язык обучения - казахский. В 2016 году количество выпускников составило 1 634 детей. Средний балл на ЕНТ достиг 102,3 балла. По итогам ЕНТ-2016 КТЛ вошли в «топ 100 лучших школ Республики». Воспитательная работа в КТЛ осуществляется в соответствии с концепцией воспитания непрерывного образования Республики Казахстан, в соответствии с общенациональной идеей «Мәңгілік Ел», Посланиями Президента «Стратегия Казахстан-2050: новый политический путь сформировавшегося государства», «Казахстанский путь-2050: единые цели, единые интересы, единое будущее».

«Мы официально заверяем, что у КТЛ, Фонда «KATEV» нет никаких связей с правительствами, организациями и физическими лицами других стран», - прокомментировали в «KATEV».

Напонимаем, что турецкие власти утверждают, что «KATEV» был создан при поддержке Фетуллаха Гюлена, которого обвиняют в попытке государственного переворота в Турции с 15 на 16 июля 2016 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер