12839 просмотров
12839 просмотров

КНБ: Тулешов причастен к совершению особо тяжких преступлений

Сообщается, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти

КНБ: Тулешов причастен к совершению особо тяжких преступлений

КНБ: Тулешов причастен к совершению особо тяжких преступлений

Бизнесмен Тохтар Тулешов, которого подозревают в попытке насильственного захвата власти, причастен также к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, сообщила пресс-служба КНБ Казахстана.

Как сообщалось в субботу, КНБ РК завершил расследование уголовного дела в отношении Тулешова.

По информации Комитета национальной безопасности, распространенной перед пресс-конференцией в понедельник, в рамках данного дела к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей. Следствием установлена и доказана причастность Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

«Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296 и 367 УК РК, а также статьям 96, 107, 187 УК РК в редакции 1997 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой (бандой).

Доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества.

Кроме этого, следствием установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе организации на территории Казахстана очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

Напомним, что Тулешов был задержан в конце января в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте. В результате спецоперации было изъято несколько пакетов с оружием. Первого февраля районным судом №2 Алматинского района Астаны был санкционирован арест Тулешова.

Как заявило КНБ в начале июня, Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране. Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.

Также КНБ сообщает, что Тохтар Тулешов, обвиняемый в попытке захвата власти в стране, намеревался стать вице-президентом Казахстана и в дальнейшем возглавить государство.

По словам представителя пресс-службы Комитета национальной безопасности РК Руслана Карасева, для реализации своего плана по захвату власти, Тулешов сначала намеревался дестабилизировать обстановку в стране. В этих целях он тщательно изучал кыргызские события 2005 и 2010 годов, собирал необходимые материалы и свидетельства, в том числе в ходе выездов в Кыргызстан.

«Полагая, что прийти к власти можно добиться путем инспирирования массовых беспорядков и недовольства населения, пришел к выводу, что легче всего это будет сделать на западе Казахстана. Тулешов считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые он мог бы использовать в своих интересах, апеллируя социально-экономическими и другими проблемами. На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков, он планировать выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну», - сообщил Руслан Карасев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo