10547 просмотров
10547 просмотров

Казахстанские ученые решили уравнение тысячелетия

Уравнение Навье-Стокса - одна из семи математических задач тысячелетия, сформулированная в 2000 году Математическим институтом Клэя

Казахстанские ученые решили уравнение тысячелетия

Казахстанские ученые решили уравнение тысячелетия

Казахстанское математическое общество распространило сообщение о том, что найден новый подход в решении уравнений Навье-Стокса - одной из сложнейших математических задач тысячелетия, передает КазИнформ.

Авторы работы - А. Дурмагамбетов и Л. Фазылова. Как отмечается, данное исследование было рассмотрено на заседании Казахстанского математического общества, в котором принимали участие более 100 ученых, занимающихся математическими исследованиями, в том числе такие крупные ученые-математики страны, как Тынысбек Кальменов, Мухтарбай Отелбаев, Нурлан Темирбеков, Нурлан Темиргалиев, Рыскул Ойнаров, Нуржан Бокаев, Нурболат Джайчибеков и другие.

«Работа была разослана всем членам Казахстанского математического общества на предмет изучения, а также была направлена на экспертизу в мировые научные центры. На настоящий момент не было получено каких-либо отрицательных замечаний по работе. Кроме того, согласно данным журналов, где была опубликована работа, с ней ознакомилось около 20 000 ученых из более 100 стран мира. Многие ученые отмечают оригинальность используемого подхода», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее казахстанский ученый Мухтарбай Отелбаев предложил свое решение уравнения Навье-Стокса, но позже стало известно, что он допустил ошибку.

Уравнение Навье-Стокса - одна из семи математических задач тысячелетия, сформулированная в 2000 году Математическим институтом Клэя. Уравнение описывает движение вязкой ньютоновской жидкости и являются основой гидродинамики. Институт в начале 2000 года объявил приз в $1 млн за его решение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo