10692 просмотра
10692 просмотра

Канада продолжает инвестировать в образование казахстанцев

На обучение студентов из Южно-Казахстанской области компания "Cameco" уже потратила порядка 21 млн тенге

Канада продолжает инвестировать в образование казахстанцев

Канада продолжает инвестировать в образование казахстанцев

Первые три стипендиата программы «Cameco Kazakhstan» закончили свое обучение. В рамках данной программы, реализуемой с 2012 года, на обучение студентов из Южно-Казахстанской области компания уже потратила порядка 21 млн тенге.

Управляющий директор компании «Cameco Kazakhstan», представляющей в РК интересы канадской горнорудной компании «Cameco», Даулет Оразалиев в рамках торжественной церемонии по случаю выпуска студентов сказал: «Наша программа нацелена на такие сферы, как геология, металлургия, геофизика, обогащение минералов. Потому что в этой области корпорация является лидером. Участниками нашей программы являются студенты ведущих технических вузов».

При этом Оразалиев особо отметил, что «программа предназначена для того, чтобы поддержать перспективных и талантливых ребят именно с Южно-Казахстанского региона, сельской местности». Управляющий директор «Cameco Kazakhstan» рассказал о том, что компания не только ежегодно оплачивает обучение студентов, но и предоставляет им стипендию в размере 40 тыс. тенге. При этом у выпускников перед компанией нет никаких обязательств.

«Наша задача не только обучить, мы охватываем определенный цикл, контролируем, чтобы они прошли все обучение – с 1 до 4 курса. Нет никаких обязательств, чтобы выпускники потом отработали или оплатили стипендию. Но в то же время, если есть возможность, мы их трудоустраиваем. Один из студентов принимается на работу к нам. О начале набора мы через СМИ сообщаем с конца апреля, все зависит от успеваемости студентов, их семейно-социального положения и заинтересованности в тех специальностях, которые мы агитируем», – добавил Оразалиев.

На сегодняшний день по стипендиальной программе «Cameco Kazakhstan» обучаются 10 студентов.

В церемонии выпуска студентов также принял участие и посол Канады в Казахстане Шон Перри Стайл, который отметил инициативу «Cameco Kazakhstan» по обучению важным шагом в развитии горнорудного сектора страны. По его мнению, металлургия и горнорудное дело являются для Казахстана перспективными направлениями.

«Казахстан и Канада имеют очень много общего и один из таких моментов – это горное дело. Это то, что есть у Казахстана и Канады. Казахстан - это страна, которая построила себя, основываясь на горнорудном секторе», - сказал посол, подчеркнув, что для Канады Казахстан является большим партнером.

«Мы привносим все возможное для того, чтобы улучшать преимущества компаний, преимущества страны в горнорудном деле и металлургии. Изменения, которые привносит Казахстан сейчас в металлургию и в горнорудное дело – все то, что происходит в этих отраслях, я думаю, является очень перспективным и даже еще более ярким и перспективным в будущем», - добавил г-н Стайл.

Справка:

Cameco - канадская горнорудная компания, один из мировых лидеров по добыче, переработке и конверсии урана, обеспечивает 18% его мирового производства. Владеет единственным в Канаде перерабатывающим предприятием, а также является основным производителем компонентов ядерного топлива для реакторов на тяжелой воде канадской конструкции (CANDU). Совместно в НАК «Казатомпром» владеет предприятием «Инкай» в Южно-Казахстанской области, которое разрабатывает одноименное месторождение урана методом подземного скважинного выщелачивания, который на сегодняшний день является самым экологически чистым способом отработки месторождений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер