4994 просмотра
4994 просмотра

Джулиан Ассанж выразил поддержку Сейтказы и Асету Матаевым

Сейтказы Матаев был задержан 22 февраля 2016 года департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы

Джулиан Ассанж выразил поддержку Сейтказы и Асету Матаевым

Джулиан Ассанж выразил поддержку Сейтказы и Асету Матаевым

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж выразил поддержку председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву и генеральному директору международного агентства КазТАГ Асету Матаеву.

«Джулиан выражает поддержку и солидарность отцу и сыну Матаевым. Он информирован, что журналисты находятся под домашним арестом в Алматы и в этой ситуации желает быстрого по времени разрешения проблемы. Он испытывает такие же трудности на территории посольства Эквадора в Лондоне, которое дало приют и политическое убежище. Надеется, что для него и для Матаевых такие ограничения - мера временная. Желает больше стойкости, больше мужественных дней», - сообщили партнеры Ассанжа.

Джулиан Ассанж в свое время подписал с Асетом Матаевым эксклюзивное соглашение с передачей прав на распространение материалов сайта WikiLeaks через информагентства КазТАГ и КирТАГ. Ряд публикаций о деятельности известных персон из властных структур, дипломатических представительств, крупных компаний и организаций появились в прессе Казахстана и Кыргызстана.

Напомним, что Сейтказы Матаев был задержан 22 февраля 2016 года департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. 24 февраля суд поддержал ходатайство следствия и поместил Матаева под домашний арест.

Ранее Антикоррупционная служба сообщила, что подозревает Матаева в присвоении 300 млн тенге, перечисленных в 2011-2015 годах агентству КазТАГ и Национальному пресс-клубу Комитетом по информатизации и АО "Казахтелеком" по договорам об информационном продвижении государственной политики и размещении материалов в печатных изданиях. Кроме того, антикоррупционная служба сообщила, что подозревает Матаева в неуплате налогов в сумме 327 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер