8699 просмотров
8699 просмотров

Члены Комиссии по земельной реформе встретились с жителями Атырауской области

В целях проведения разъяснительной работы среди населения с 14 мая текущего года действует Call-центр (1434)

Члены Комиссии по земельной реформе встретились с жителями Атырауской области

Члены Комиссии по земельной реформе встретились с жителями Атырауской области

В Атырауском государственном университете имени Досмухамедова под председательством Министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова прошла встреча членов Комиссии по земельной реформе с жителями Атырауской области, сообщает корреспондент «Къ» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

«Мы здесь собрались не для того, чтобы спорить, а чтобы обсудить будущее нашей земли и страны. Мы должны показать хороший пример решения накопившихся проблем и рассмотреть вопросы земли разумно, взвешенно, со всех сторон, проявить терпение», - отметил Аскар Мырзахметов.

На встрече были рассмотрены следующие вопросы: совершенствование института аренды земель сельхозназначения казахстанцами, формирование системы обеспечения пастбищами для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья. Также, были рассмотрены вопросы, по которым объявлен мораторий, это выдача земли казахстанцам в частную собственность и в аренду иностранцам.

Член комиссии, руководитель экономической группы Ахылбек Куришбаев предложил «сохранить институт аренды сельхозземель сроком до 49 лет с ведением мониторинга, установить отдельный порядок для предоставления права аренды сельхозземель с привлечением общественных советов и объединений, Нацпалаты предпринимателей, а также порядка проведения конкурсов, установления в целом по республике и по каждому административному району предельных максимальных размеров сельхозземель по видам угодий, утвердить типовый договор аренды, усиливающий обязанности и ответственность землепользователей по рациональному использованию земель».

В своем докладе руководитель правовой группы Мухтар Тайжан поднял вопрос обеспечения пастбищами. Руководитель штаба, вице-министрсельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев рассказал о проделанной работе с региональными общественными советами и достигнутых результатах при Министерстве.

Как отметил ветеран труда, почетный гражданин Атырауской области, председатель Общественного совета Атырауской области Мурат Утешов: «Члены общественных советов побывали в каждом населенном пункте, встретились с населением и уже имеются первые результаты по решению имеющихся вопросов».

Тажке, в формате вопрос-ответ состоялся обмен мнениями по пунктам, по которым объявлен мораторий. Как отметила пресс-служба МСХ РК, встречи с населением в регионах будут продолжаться на прежнем уровне. После взвешивания и систематизирования проблемных вопросов, которые наиболее волнуют население, совместно с государственными органами и общественными организациями, будут внесены предложения в Парламент.

Стоит отметить, что с 14 мая текущего года действует Call-центр (1434), действующий во всех регионах. Он был создан в целях проведения разъяснительной работы среди населения. На данный момент поступило свыше 12,5 тыс. звонков, касающихся вопросов аренды, продажи, оформления земельных участков, а также по нормам моратория, установленных Указом Президента от 6 мая 2016 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер