27683 просмотра
27683 просмотра

Архитектура Алматы: когда уходит эпоха

Одно из самых заметных изменений, происшедших этим летом в кадровой политике акимата южной столицы, стало освобождение от должности главного архитектора Алматы Габита Садырбаева

Архитектура Алматы: когда уходит эпоха

Архитектура Алматы: когда уходит эпоха

Одно из самых заметных изменений, происшедших этим летом в кадровой политике акимата южной столицы, стало освобождение от должности главного архитектора Алматы Габита Садырбаева. На протяжении последних лет у представителей СМИ, общественности и профессионального сообщества не раз возникал повод обсудить вопросы, связанные с переменами в архитектурном облике Алматы – с теми, которые уже произошли и с намеченными на ближайшее время.

Логичным образом возник вопрос, было ли увольнение главного архитектора города связано с имевшими место случаями сноса зданий старой постройки либо с предшествовавшим перестановкам ЧП в микрорайоне «Алгабас», где построенный в рамках программы «Доступное жилье» дом накренился, не выдержав весенних ливней? В Управлении архитектуры и градостроительства Алматы в ответ на запрос «Къ» сообщили: «Решение об уходе с должности главного архитектора Алматы не связано с указанными доводами. В свою очередь сообщаем, что в основные функции главного архитектора входит реализация генерального плана и планов детальных планировок, согласование архитектурно планировочных зданий, эскизных проектов, организация разработки градостроительных проектов». Иными словами, в ведении структуры находится оценка новых проектов, которые приносят на согласование руководству города.

Город, который мы потеряли

По мнению алматинцев, далеких от нюансов административной политики, но помнящих зеленый уютный город-сад, преобразования последних лет не пошли на пользу современному облику южной столицы. Реставрация до неузнаваемости изменила облик Дворца Республики и Театра кукол; в здании бывшей женской гимназии на пересечении улиц Пушкина и Гоголя, построенном в конце XIX века по проекту архитектора Гурдэ, теперь находятся заведения фастфуда.

Многих самых известных построек, исторических и более современных, но знаковых, город лишился за последнее десятилетие – на месте Дома генерал-губернатора Семиреченской области Колпаковского построен современный жилой дом, в 2006 году снесли здание Дворца пионеров на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра (там теперь находится пятизвездочный отель), годом позже жертвой сноса пал автовокзал «Саяхат» и это лишь некоторые примеры.

И все же той самой последней каплей, которая переполнила чашу терпения горожан, стал снос бывшего здания Госплана на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай Батыра, построенное в 1954 году. Прошлым летом, когда в защиту здания собирали подписи, разворачивали кампании в социальных сетях, устраивали флеш-мобы, в руководстве управления архитектуры и градостроительства отмечали, что в соответствии с заключением Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры (КазНИИСА), комплекс зданий, расположенных по улице Желтоксан находился в неудовлетворительном состоянии, в результате чего управляющая компания Bay Shatyr Group была вынуждена прекратить эксплуатацию здания и отказаться от услуг аренды помещения. Тогда же главный архитектор высказывал мнение о том, что здание Госплана едва ли представляло собой историческую ценность, учитывая стилистический разнобой и количество возведенных в разные годы пристроек.

"Насчет сохранения исторического наследия я согласен. Но для чего его (здание) беречь, если в нем нет единого архитектурного стиля? Фасад здания переделывали несколько раз, каждый министр приходил и вкладывал в здание свое архитектурное видение", - говорил тогда руководитель управления. Единого мнения относительно того, какие объекты старой архитектуры следует сохранить, действительно нет и среди специалистов. Свою роль в этом играет фактор сейсмичности. Все здания и сооружения, построенные до 1965 года, отнесены к ветхому жилью. Существовавшие до этого времени строительные нормы и правила, отмечает эксперт, не отвечают сегодняшним критериям сейсмостойких зданий, поэтому постройки тех времен следует либо реконструировать, либо сносить. По мнению экспертов, необходимо спасать посредством реконструкции действительно исторические здания бывшего Дома правительства, в котором сегодня находится Академия искусств им. Жургенова (архитектор Михаил Гинзбург, здание входит в список архитектурных памятников республиканского значения), здания почтамта (архитектор М. Гинзбург и братья Голосовы) и НКВД.

Но и реконструкция порой может уничтожить исторический облик. "Бывший Дворец им. Ленина много потерял в результате реконструкции, а ведь это был уникальный объект. Изменился авторский замысел, который существовал изначально и за который группа архитекторов удостоилась Государственной премии СССР; после реставрации город получил очередное безликое, хотя и качественно выполненное строение, фасад которого используется как рекламная площадка. Что касается здания на углу Пушкина – Гоголя, то это тот случай, когда реконструкция равноценна сносу", - говорит архитектор Мэлс Сафин, автор фонтанов «Неделька» и «Жетысу».

Предстоящие перемены

Здания советского периода исчезают с лица города и сегодня. В начале года было объявлено о предстоящем сносе комплекса, объединяющего бывший Дом политпросвещения, Министерства геологии и мясной и молочной промышленности. Пустовавшее на протяжении многих лет здание по адресу ул. Пушкина, 118/16 и прилегающая к нему территория будут реконструированы, к разработке нового проекта привлечен один из авторов ансамбля, построенного в XX веке, заслуженный архитектор Тохтар Ералиев. При этом новый владелец здания, корпорация «Казахмыс», ознакомил общественность с планом реконструкци. Этот факт, безусловно, заслуживает внимания, ведь в истории со зданием бывшего Госплана готовый проект представили общественности лишь после поднявшейся волны возмущения и после того, как арендаторы получили предписание освободить помещения. Предыдущие же факты сноса не вызывали даже столь громкого отклика со стороны горожан. Авторы проекта обещают, что новостройка не будет выше прежнего здания, и на углу проспектов Абая и Достык не будет громоздиться небоскреб. Увы, в результате реконструкции алматинцам предстоит расстаться с одним из городских символов - комплексом фонтанов «Одуванчики».

Алматинский аэропорт лишится здания VIP-вылетов, построенного в середине 1930-х годов. Предполагается, что за счет сноса старого здания будет расширен существующий терминал международного аэропорта, чтобы повысить пропускную способность воздушных ворот Алматы к Универсиаде-2017. В настоящее время акционеры обсуждают финансирование проекта.

Недавно стало известно о планах по реконструкции Центрального стадиона, построенного в 1955-57 годах и переданного в управление ФК «Кайрат». В результате планируется увеличить количество мест с нынешних 23 804 до 30 000. Проект реконструкции уже вызвал негативную реакцию со стороны представителей как спортивного, так и архитектурного сообщества. Первые отмечают, что в результате реконструкции казахстанский спорт лишится базы для подготовки легкоатлетов, вторые опасаются, что в результате реконструкции здание потеряет уникальный облик и выпадет из общей композиции района, как это произошло после реконструкции со зданием Дворца спорта им. Балуана Шолака. Капитальная реконструкция стадиона, проведенная в 2009-2010 годах, обошлась в Т3 млрд. На данный момент новый проект реконструкции еще не утвержден, как и ее сроки. По мнению экспертов, в проекте реконструкции, если соответствующее решение будет принято, необходимо сохранить внешний облик здания, включая барельефы и скульптурные композиции.

История и современность

Государственный список памятников истории и культуры, которые должны оставаться неприкосновенными, впервые был утвержден в 1982 году постановлением Совмина КазССР, впоследствии списки пересматривались в 2000-х, но новых зданий в них не появлялось. Сегодня на сайте Управления культуры Алматы размещен список архитектурных памятников местного и республиканского значения. В их числе – Президиум Академии наук РК, здание военного собрания, Свято-Вознесенский кафедральный собор, торговый дом Исхака Абдулвалиева, здание Академии искусств им. Жургенова, Дом правительства

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city