4582 просмотра
4582 просмотра

Японские ученые впервые в мире проведут пересадку iPS-клеток

В ходе эксперимента ученые планируют пересадить ткани сетчатки глаза, выращенные при помощи iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации

Японские ученые впервые в мире проведут пересадку iPS-клеток

Японские ученые впервые в мире проведут пересадку iPS-клеток

Несколько групп японских ученых в начале следующего года намерены провести первое в мире клиническое исследование по пересадке индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) от одного человека к другому, передает ТАСС со ссылкой на NHK.

«Я уверен, что мы сможем добиться большого прогресса в этом направлении. Необходимо, чтобы специалисты по всей Японии объединили свои усилия для совместных исследований в области стволовых клеток», - заявил профессор Университета Киото Синъя Яманака.

В ходе эксперимента ученые планируют пересадить ткани сетчатки глаза, выращенные при помощи iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения. При этом в качестве донора будет выступать человек с особым типом иммунитета: его клетки способны прижиться практически в любом организме.

Японские специалисты считают, что такой способ имеет ряд преимуществ, поскольку клетки выращиваются заранее и хранятся в специальном банке. В частности, производство необходимых iPS-клеток в таком случае займет меньше времени и будет дешевле. Сейчас для создания индуцированных стволовых клеток из тканей самого пациента требуется около 10 месяцев, а стоимость операции составляет несколько сотен тысяч долларов.

В исследовании принимают участие ученые из Института естественных наук «Рикэн», Университетов Киото и Осаки, а также Медицинского центра Кобэ. Японские ученые в прошлом году смогли доказать эффективность использования iPS-клеток при лечении болезней, связанных со зрением. Они провели успешную операцию 70-летней женщине, страдающей от макулярной дегенерации, и смогли частично восстановить ее зрение.

После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме, как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства, многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city