9399 просмотров
9399 просмотров

В СНГ действует более 30 террористических организаций

6 июня в Астане стартовала пленарная неделя Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)

В СНГ действует более 30 террористических организаций

В СНГ действует более 30 террористических организаций

За период с конца 2015 года и по сегодняшний день Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) удалось выявить более 30 международных террористических организаций, работающих в отношении стран СНГ. Также несколько десятков человек задержаны, и в их отношении возбуждены уголовные дела. Об этом в ходе 24 пленарного заседания ЕАГ заявил председатель группы Юрий Чиханчин.

6 июня в Астане стартовала пленарная неделя Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Мероприятие собрало представителей 30 стран и 18 международных организаций. В ходе пленарной недели эксперты и наблюдатели обсудили тенденции финансирования терроризма.

«Опыт Казахстана в борьбе с финансированием терроризма, а также с отмыванием денег является передовым. Страна практически не имеет претензий к работе в этих областях со стороны ЕАГ и группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)», - заявил председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Однако спикер отметил, что события в мире наглядно демонстрируют, что нужно совершенствовать методику борьбы с финансированием терроризма. «Сегодня террористические акты будоражат страны по всему миру. Зачастую они финансируются со стороны, из иностранных денежных средств. В рамках недели мы продолжаем обсуждать, где были недоработки, что было упущено и почему наши меры не смогли уберечь Казахстан от террористического акта».

По словам Юрия Чиханчина ЕАГ совместно со спецслужбами стран-участниц группы разработали методику по борьбе с терроризмом. «Раскрывать, конечно, не стану. Но расскажу о промежуточных результатах. За период с конца 2015 по сегодняшний день нам удалось выявить более 30 международных террористических организаций, работающих в отношении стран СНГ. Также несколько десятков человек задержаны, и в их отношении возбуждены уголовные дела».

Также председатель ЕАГ высказался по поводу офшорных скандалов. «Работа ведется всеми странами. В первую очередь, нужно выяснить при каких обстоятельствах у граждан появились эти деньги, почему они воспользовались офшорами, почему мы узнаем об этом только сейчас и какие финансовые институты задействованы. Я думаю, уже в скором времени руководства стран начнут давать ответы. Тогда мы и узнаем, есть ли действительно в этом скандале политическая подоплека?!»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo