5619 просмотров
5619 просмотров

В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке

В апреле Госдума приняла закон, согласно которому россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке

В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке

В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке

Федеральный закон Российской Федерации о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. Первыми получить бесплатный участок земли смогут жители Дальневосточного федерального округа (ДФО), сообщают РИА Новости.

В апреле Госдума приняла закон, согласно которому россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.

По словам представителя департамента земельных и имущественных отношений Приморья, на сайте надальнийвосток.рф все желающие могут в онлайн-режиме выбрать себе гектар земли. Необходимо зарегистрироваться на портале и зайти в «Личный кабинет», где с помощью картографического сервиса выбрать себе участок.

«Система связана в интерактивном режиме с Публичной кадастровой картой. Заявитель рисует на карте приглянувшуюся ему территорию. В случае если участок превышает по площади гектар или пересекается с уже занятым участком, система сигнализирует об этом», – отметил специалист.

После этого пользователь переходит к заполнению специальной формы и отправляет заявление в уполномоченный орган, который система выбирает самостоятельно. Так, если это земли муниципалитета, бумагу получит администрация поселения, если запрашиваемый "гектар" находится в лесу – департамент лесного хозяйства. После нажатия кнопки «Ок» гражданин имеет возможность отследить этапы прохождения заявки. При необходимости специалист, к которому поступило заявление, скорректирует границы запрашиваемого участка.

Рассмотрев заявление, уполномоченный орган принимает одно из трех решений: «отклонить», «приостановить» или «согласовать». В случае согласования, участку присваивается кадастровый номер. После этого становится доступной кнопка «перевести в договор». Ее нажатие приводит к автоматической генерации договора, который отправляется заявителю.

По данным Минвостокразвития РФ, договор нужно будет подписать в течение 30 дней. Таким образом, первые гектары могут быть выделены уже в конце июля 2016 года.

Направить свое заявление также можно почтовым отправлением, либо обратиться в территориальный отдел Росреестра.

По истечении трех лет пользователь земельного участка обязан отчитаться об использовании земельного участка путем подачи декларации. Если участок не используется по целевому назначению, гражданин обязан вернуть его. При надлежащем использовании земли, по истечении пяти лет она может быть предоставлена в собственность или аренду. Земли лесного фонда предоставляются только в аренду, собственность возможна после десяти лет аренды.

По данным Минвостокразвития РФ, в помощь всем, кто планирует начать свое дело на Дальнем Востоке, на сайте Агентства и на сайте надальнийвосток.рф размещены типовые решения по использованию гектаров. Сейчас, в частности, предлагаются для ознакомления бизнес-планы по созданию питомников по выращиванию растений, организации ферм по выращиванию коз или крупного рогатого скота и другие. В скором времени появятся бизнес-планы по организации охотхозяйств и другим направлениям деятельности.

Закон позволяет получить гектары на всех членов семьи. В нем также прописана возможность подачи коллективных заявок для организации крупного бизнеса.

Выделяться «дальневосточные гектары» будут постепенно. С 1 июня 2016 года начинается первый этап предоставления «дальневосточных гектаров». Их будут выдавать в пределах отдельных муниципальных образований, которые выбраны властями субъектов ДФО. С 1 октября участки начнут выдавать на территории всего округа. При этом до 1 февраля 2017 года участки смогут получить только россияне, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта, а после этой даты — все граждане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo