15937 просмотров
15937 просмотров

В Казахстане прошел фестиваль для детей с ограниченными возможностями

В Астане в день защиты детей прошел фестиваль «BI-Жұлдызай» для детей с ограниченными возможностями. Мероприятие объединило более 5000 детей со всего Казахстана.

В Казахстане прошел фестиваль для детей с ограниченными возможностями

В Казахстане прошел фестиваль для детей с ограниченными возможностями

В Астане в день защиты детей прошел фестиваль «BI-Жұлдызай» для детей с ограниченными возможностями. Мероприятие объединило более 5 000 детей со всего Казахстана.

В день защиты детей в ЦКЗ «Казахстан» прошел гала-концерт одинадцатого фестиваля «BI-Жұлдызай» для детей с ограниченными возможностями. Сам фестиваль проводится в 3 тура. В первом туре, где приняли участие более 5 000 детей, организаторы БФ «BI-Жұлдызай» объезжают 16 крупных городов Казахстана для того, чтобы выявить талантливейших. В рамках второго тура участники посетили республиканский оздоровительный центр «Балдаурен», где дети общались, посетили мастер-классы известных исполнителей, встретились со звездами музыки и спорта и посетили различные экскурсии.

В этот раз ребят поддержал Национальный Олимпийский комитет и казахстанские легенды бокса и спорта. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко и чемпион мира по паратаэквондо Нышан Омирали рассказали о своем пути в спорте и приняли участие в спортивных играх с детьми. Кроме того, дети приняли участие в съемке музыкального клипа со звездами отечественной эстрады.

Самое главное - родители, воспитатели и организаторы отмечают, как хорошо на детей повлиял фестиваль. Фестиваль «BI-Жұлдызай» для детей с ограниченными возможностями – это замечательная площадка для демонстрации талантов в творчестве, музыке, искусстве для детей с ограниченными возможностями.

Педагог-организатор областного детского реабилитационного центра г. Кызылорда Сара Жанибекова рассказала о том, как фестиваль повлиял на детей. «В нашем центре состоят дети-олигофрены [дети с нарушением развития мозга], обычно они замкнутые, социально не активные. На фестивале они встретили своих друзей, начали общаться с людьми, стали улыбчивыми. Именно такая обстановка, веселая, праздничная, нужна для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли проявить себя».

«Мы не могли сдержать эмоции, - продолжает Сара Жанибекова, - вы бы видели как дети преобразились. Здесь они смогли раскрыться. В следующем году мы приедем еще, привезем уже других детей. Все они должны получить шанс проявить себя».

«У Майры диагноз ДЦП, - рассказывает ее бабушка Зияш Сейткалиева, - ощущения незабываемые. Ребенок просто преобразился благодаря атмосфере, мероприятиям и новым друзьям. В Боровом клип даже снимали, где Майра смогла познакомиться со своим кумиром Алмасом Кишкенбаевым».

По итогам второго тура, состоявшегося 24 мая в оздоровительном центре «Балдаурен» в курортной зоне «Бурабай», определились участники гала-концерта. 300 детей из 16 городов Казахстана собрались на живописном курорте, чтобы продемонстрировать свои таланты перед зрителями и членами жюри, в состав которого вошли: директор БФ «BI-Жұлдызай» Гульхан Исабаева, продюсер Алтынбек Рахметов, певец Ринат Малцагов, переводчики жестового языка Хасан Исраилов и Самал Нурымова, ведущий артист «Астана Опера» Досжан Табылды и главный художник Музея Первого Президента РК Женiс Какенұлы. Члены жюри отметили высокий уровень подготовки участников, признавшись, что борьба разгорелась нешуточная, а сделать выбор в пользу одного из юных талантов оказалось очень сложной задачей.

- К этому фестивалю мы готовились долго, - рассказывают обладатели Гран-При одинадцатого фестиваля «BI-Жұлдызай», участники из Кокшетау. – Мы были уверены, что покажем себя только с лучшей стороны. В фестивале мы не новички, уже принимали участие на протяжении 8 лет, и были очень рады снова вернуться на эту сцену.

«BI-Жұлдызай» – это ежегодный фестиваль для детей с ограниченными возможностями. Первый тур проходит в областных центрах, куда организаторы выезжают сами для того, чтобы найти самых талантливых детей со всего Казахстана. Участники, прошедшие во второй тур, отправляются в оздоровительный центр «Балдаурен», где определяется состав гала-концерта фестиваля «BI-Жұлдызай».

В итоге номинации распределились следующим образом:

«Вокальное исполнение»: младшая группа - Болат Елдос (Есик, Алматинская область) и Мария Файфер (Кокшетау). Старшая группа: Асылай Мұсаева (Шымкент) и Кенжебек Нурдолдой (Караганда).

"Инструментальное исполнение": трио из Шымкента с номером «Күй тартыс» - Әлім Нұртілеу, Сайлау Динмухаммед, Амир Азамат.

"Жестовое пение": в младшей группе победительницей стала Дана Нурболат из Уральска с песней «Ізін көрем», в старшей группе 1 место занял квартет из Караганды – Всеволод Оплачко, Наргиз Куанышбек, Валерия Николаева и Лауры Кабекенова.

"Хореография": в младшей группе стали - представители Шымкента Абдимутали Еңлік и Жиенбай Бексултан, в старшей группе победили представительницы города Атырау Асылбекова Динара, Сулейменова Перизат, Қожакова Шынар, Сайынова Лаура, Жумабаева Аяжан и Мұрат Қаракөз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city