13876 просмотров
13876 просмотров

В Англии начинаются празднования официального дня рождения королевы

9 сентября прошлого года Елизавета II побила установленный королевой Викторией (1819-1901) рекорд пребывания на троне в 63 года

В Англии начинаются празднования официального дня рождения королевы

В Англии начинаются празднования официального дня рождения королевы

Трехдневные празднования так называемого официального дня рождения королевы Елизаветы II начинаются в пятницу в Великобритании. И это при том, что свое реальное 90-летие она отметила 21 апреля, а юбилейная концертная программа состоялась в Виндзорском замке с 12 по 15 мая, сообщает ТАСС.

Почему июнь?

Каждая страна Содружества наций, признающая Елизавету II своим монархом (в таких государствах ее именуют «королевой Канады», «королевой Австралии»), устанавливает собственные сроки празднования официального дня рождения Ее Величества.

Как правило, это дни, когда там стоит хорошая погода. В Великобритании такой день, начиная с 1974 года, выпадает на субботу в период между 11 и 17 июня, опять же по метеорологическим причинам: вероятность дождя в это время невелика.

Как правило, празднования, приуроченные к официальному дню рождения монарха, занимают один день и ограничиваются парадом конной гвардии и проездом королевской кареты по Мэллу - главной улице имперской части Лондона. На этот раз в связи с тем, что речь идет о круглой дате, торжества продлятся три дня.

День первый: служба в кафедральном соборе и 95-летие супруга

Единственным запланированным на 10 июня мероприятием станет благодарственный молебен во здравие Елизаветы II, который будет отслужен в лондонском кафедральном соборе Святого Павла. На него соберется только узкий круг лиц, хотя службу обещают показать по телевидению.

Однако самое главное для королевской семьи событие пятницы заключается совсем в другом: официальное празднование юбилея королевы начнется с дня рождения, но отнюдь не Ее Величества. В пятницу свое 95-летие отметит супруг Елизаветы II принц Филип, он же герцог Эдинбургский.

На двоих Елизавете и Филипу теперь уже 185 лет.

День второй: парад конной гвардии и поездка в карете

События субботы, когда, собственно, и предстоит номинально отпраздновать официальный день рождения королевы, будут мало чем отличаться от тех торжеств, которые полагается проводить в этот праздник. Монарх прибудет на парадный плац Королевской конной гвардии, расположенный на восточной стороне Сент-Джеймсского парка, где и пройдет традиционный смотр гвардейцев.

По завершении мероприятия королева на глазах у многих тысяч своих подданных проследует в карете по специально созданной для торжественных церемоний улице Мэлл к Букингемскому дворцу и поднимется на балкон своей лондонской резиденции, где ее уже будут ждать другие члены монаршей семьи. С этого балкона королевская семья будет наблюдать за демонстрационным полетом самолетов британских ВВС.

День третий: пикник на парадной улице

В воскресенье Мэлл, соединяющая Трафальгарскую площадь с Букингемским дворцом, превратится в огромную пикниковую зону для 10 тыс. гостей, которые отпразднуют 90-летие Елизаветы II и отметят ее заслуги на благотворительном поприще.

Королева, которая патронирует более 600 благотворительных организаций, во время этого события присоединится к участвующим в торжествах. Столик для главы британской короны и ее супруга будет установлен на специально выстроенной платформе у памятника королеве Виктории, стоящего на площади перед дворцом.

Череда правителей-современников

Елизавета II вступила на трон в 1952 году в возрасте 25 лет. Руководителем СССР тогда был Иосиф Сталин, президентом США - Гарри Трумэн, премьер-министром Великобритании - Уинстон Черчилль. За 63 года, которые она находится у власти, в Соединенном Королевстве сменились 12 глав правительств, в США - столько же президентов, а в Ватикане - семь пап римских.

Рекорд по продолжительности правления

9 сентября прошлого года Елизавета II побила установленный королевой Викторией (1819-1901) рекорд пребывания на троне в 63 года, семь месяцев и два дня. Она стала монархом, который правит дольше всех в истории британской короны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo