17370 просмотров
17370 просмотров

Теологи: Ислам - религия мира

Мнения теологов о теракте, произошедшем в Актобе.

Теологи: Ислам - религия мира

Теологи: Ислам - религия мира

Казахстанские теологи осуждают теракт, произошедший в Актобе и считают, что это не имеет никакого отношения к истинной религии. Все теологи считают убийство - смертным грехом, а террористов, прикрывающихся религиозными взглядами - преступниками.

Ершат Оңғаров, секретарь совета улемов при ДУМК, теолог, доктор PhD: «Я считаю, что эти корыстные действия, совершенные группой лиц, прикрывающихся исламом, направлены на дестабилизацию религиозной ситуации в нашей стране. Свидетельством этому является убийство невинных людей, внесение смуты в обществе.

Ислам осуждает такого рода преступления и считает их великим грехом. Аллах говорит в Коране, что убийство человека является тяжким грехом: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (Ниса, 93).

Не то, чтобы убивать, в исламе даже запрещено вредить другому человеку руками или языком. Об этом однозначно сказал пророк Мухаммад в хадисе «Настоящий мусульманин не должен приносить вреда другому языком или руками» (Бухари и Муслим). Пусть Аллах даст терпения семьям погибших и раненных».

Балғабек Мырзаев, доктор теологических наук:

«В то время, когда мусульмане страны готовились к встрече священного месяца Рамадан, мы содрогнулись новостью о терактах в Актобе.

Невозможно назвать мусульманами тех, кто совершил такие преступления. Они – самые настоящие злодеи.

В Исламе три месяца «Раджап», «Шаъбан» и «Рамадан» являются священными. В эти месяцы Аллах дал нам прекрасную возможность покаяться, очиститься от грехов и совершать благие дела. В эти дни мы поклоняемся Всевышнему, просим выздоровления для больных, благодарим Аллаха и читаем салаваты Пророку.

Ислам – религия мира. В Коране сказано: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей» (Маида, 32-аят).

А те, кто совершает такие преступления являются грешниками, вступившими на путь неверия.

Преступники, совершившие вооруженное нападение в Актобе, не избегут наказания Аллаха на том свете и на этом перед законами нашей страны. Они достойны самого сурового наказания.

Ислам отводит почетное место делу защиты Родины. Имеются много хадисов на эту тему. В одном из них рассказывается, как некто спросил у Пророка (с.а.с.): «О, Пророк, что является лучшим деянием?», на что Пророк ответил: «Один день или ночь охраны границы Родины лучше, чем соблюдать месяц добровольного поста и ночного поклонения».

Общественный покой обеспечивает правильное развитие религии. Мы должны быть на стороне знающих и терпеливых, а не смутьянов и злодеев».

Айдар Абуов, председатель ОО «Конгресс религиоведов»

«События в Актобе напоминают по своим действиям тактику террористов, которые осуществляют акты террора тогда, когда бдительность населения очень низкая: воскресенье после обеда, накануне Оразы. Это реальность – когда наводится страх и ужас в многолюдных местах скопления народа, больше эффектного взрыва и паники среди населения. Кто стоит за ними, это вопрос стратегический и тактический. В данном случае, это работа так называемых подпольных жамагатов. Схема не нова. Она используется во всех существующих на сегодня радикальных религиозных концепциях…

Они без тени сожаления и сомнения расстаются с жизнями, надеясь на многократное возрождение в другом мире. Бесповоротное поведение вызывает сожаление, осуждение родственников и общества. Значит, надо запрещать домашние проповеди, закрывать групповые жамагаты, не позволять обособляться. Религия священна. Великим грехом является отступление от главных постулатов религии: не вредить, не убивать, выступать против общества, слушать того, кто знает больше и т.д. Мы призываем наших сограждан к сплочению вокруг вечных ценностных ориентиров, не поддаваться на провокации, активно участвовать в просветительских работах в священный месяц Рамазан!

Терроризм не может быть религиозным, поскольку религии проникнуты гуманизмом и человеколюбием».

Айбек Аташев, заместитель директора Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений "Шапагат" Атырауской области, теолог:
"То, что случилось в Актобе, потрясло весь народ Казахстана. В преддверии священного месяца Рамазан, заставило плакать казахское общество. Стало известно, что преступники являются приверженцами радикальных течений ислама. В таких случаях всех нас волнует вопрос - кто за всем этим стоит и зачем они идут на такие преступления.
Во-первых, известно, что люди, придерживающие салафии, агрессивно настроены против нашей страны и общества. А агрессивные взгляды и мысли в конце могут превратиться в действия. Случившееся в Актобе является подтверждением этого. События, которые имели место быть в 2011-2012 годах в Актобе, Атырау и в Таразе также являются следствием данной идеологии.
Во-вторых, из видеоматериалов распространенных до сегодняшнего дня в интернете складывается мнение, что преступники - это молодые люди с недостаточно высокой подготовкой, которые даже не умеют правильно держать оружие в руках. Но они были готовы пролить кровь и умереть из-за религиозных соображений. Я не считаю, что среди них есть и религиозно грамотные люди. Так как в нашей стране не то что последователи салафии, но и у наставников нет достаточно высокого знания религии. Так как для таких злодеяний образованные люди им не нужны. Поэтому, представителям наших органов следует найти, кто является наставником данной группы".
В-третьих, другие салафиты связывают эту группы с ДАИШами. Может быть, это так и есть. Это, наверное, выяснять уполномоченные органы и сделают заявление в ближайшее время. Но никто не скроет того, что теология и религиозная идеология ДАИШов идентично с салафией.
В-четвертых, мы будем надеяться, что это происшествие станет сильным основанием для принятия смелого политического решения касательно салафии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city