14868 просмотров
14868 просмотров

Строительство дома в «Алгабасе» велось с нарушениями

Теперь аварийный дом будет снесен

Строительство дома в «Алгабасе» велось с нарушениями

Строительство дома в «Алгабасе» велось с нарушениями

Многоэтажный дом в алматинском микрорайоне «Алгабас» построен с нарушениями. К такому выводу пришли участники комиссии, созданной для расследования ЧП в Алатауском районе южной столицы. Напомним, что на прошлой неделе более 200 жителей, справивших новоселье лишь осенью прошлого года, в срочном порядке пришлось эвакуировать к родственникам и в гостиницы: грунт под домом просел, и здание дало крен. Теперь аварийный дом будет снесен.

Пресс-служба акимата Алматы сообщила, что 72-квартирная девятиэтажка, расположенная в микрорайоне «Алгабас-6», накренилась на 32 см на уровне 32-метровой отметки.

Для расследования причин ЧП была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители ГАСК, Управления архитектуры и градостроительства, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА.

Жильцы дома, который был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года и, к слову, был построен по программе «Доступное жилье», жаловались на трещины в стенах, воду в подвалах, протекающую крышу. Многие из обладателей квартир в пострадавшем доме ждали своего жилья не один десяток лет, еще с советских времен, и квартиры в «Алгабасе» получили не бесплатно.

Проанализировав ситуацию в течение нескольких дней, прошедших после ЧП, представители комиссии пришли к выводу, что для жалоб на некачественное строительство у жильцов были все основания. Как сообщил заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов, были нарушены строительные требования, в частности, не было предусмотрено устройство уплотненной грунтовой подушки под фундаментом, из-за чего у основания здания произошла усадка грунта, и дом накренился на 37 сантиметров.

Заместитель акима города сообщил также, что в ближайшее время предстоит оценить ущерб от ЧП и решить вопрос с переселением жильцов. Межведомственная комиссия постановила, что эти вопросы будут находиться в компетенции генерального подрядчика АО «НСК «Астана-Курылыс», вложившего в строительство дома свыше 400 млн тенге. Аким Алатауского района Багдат Манзоров сообщил, что к концу недели будет известно, какое именно временное жилье предоставят пострадавшим. Временно жильцов аварийного дома обещают заселить в свободные квартиры соседних домов. Пока они будут оплачивать лишь коммунальные услуги, аренду возместит застройщик. Новые дома, в которых должны получить квартиры жители дома №1/136, обещают сдать под ключ 1 декабря, отдельно в каждом конкретном случае будут обсуждаться вопросы компенсации. Наряду с генеральным подрядчиком «НСК «Астана-Курылыс» ответственными за чрезвычайную ситуацию признаны проектная организация ТОО «Архспецстройпроект» и ТОО «Стройинтеграция», осуществлявшее технадзор.

В акимате Алматы заявили о том, что после ЧП будут проинспектированы все дома, построенные в микрорайоне «Алгабас» по программе «Доступное жилье», проверке подвергнется состояние лифтовых шахт, подвалов, крыш, будут проведены геологические работы. Проверки начались и на объектах, строительство которых находилось в ведении «Астана Курылыс» - в 2014 году компания построила в Алматы четыре дома, в 2015 – пять домов, в настоящее время компания строит четыре объекта по госпрограмме, два – на коммерческой основе.

Название НСК «Астана Курылыс» не впервые фигурирует в новостях, так или иначе связанных с вопросами качества строительства. В 2012 году жильцы одного из домов, также построенных в Алматы по госпрограмме, жаловались на осыпающуюся штукатурку, трещины, плесень на стенах и грибок в подвалах. По данным портала «Радиоточка», НСК «Астана Курылыс» в первом полугодии 2012 года была включена в план проверок за деятельностью местных исполнительных органов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Агентства РК по делам строительства и ЖКХ.

Июньский случай в Алматы – не первое чрезвычайное происшествие, при котором в аварийном состоянии оказался недавно построенный дом. Напомним, что нынешней зимой в столице отвалилась облицовка с новостройки, в которую люди заселились за полгода до чрезвычайного происшествия, хотя дом еще не был сдан в эксплуатацию. Факты, когда новостройки давали крен спустя несколько лет после ввода в эксплуатацию, фиксировались в Шымкенте, где причиной подобных случаев становились просадочные грунты.

Самое громкое ЧП подобного рода произошло в апреле 2012 года в карагандинском микрорайоне «Бесоба», где обрушился жилой дом, построенный на средства дольщиков. 124-квартирный жилой дом был заселен на 80%, 35 квартир выкупило государство, предоставив их очередникам из категории социально защищаемых. Тогда человеческих жертв удалось избежать благодаря тому, что власти предусмотрительно выселили людей из аварийного дома. По результатам геодезической экспертизы, причинами обрушения дома в "Бесобе" стали неправильное определение состояния грунта, некачественное производство строительно-монтажных работ. По оценкам, общая сумма материального ущерба составила 545 млн тенге. Сумму ущерба от происшествия в «Алгабасе» предстоит выяснить.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo