5830 просмотров
5830 просмотров

США против «доморощенного экстремизма»

В воскресенье при стрельбе в гей-клубе в американском Орландо 49 человек погибли и 53 были ранены

США против «доморощенного экстремизма»

США против «доморощенного экстремизма»

Трагедия в ночном клубе в американском городе Орландо, которая в воскресенье унесла жизни 49 человек, в понедельник стала главной темой выступления политиков, официальных лиц и кандидатов в президенты США, которые пытались разобраться в причинах произошедшего и предлагали меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем, сообщают РИА Новости.

В воскресенье при стрельбе в гей-клубе в американском Орландо 49 человек погибли и 53 были ранены. Нападавший житель Флориды афганского происхождения Омар Матин был ликвидирован полицией. Инцидент стал крупнейшим по числу жертв подобных преступлений в истории США.

Согласно данным госдепартамента США, к понедельнику «более 50 стран и лидеров со всего мира выразили свою солидарность и соболезнования народу Америки в связи с трагедией».

В первой половине дня понедельника после совещания с руководством антитеррористических ведомств к журналистам вышел президент США Барак Обама.

Он сообщил, что дело расследуется по статье о терроризме, но следователи изучают «все возможные мотивы» преступника. «Это напоминание, что независимо от религии, расы или сексуальной ориентации, мы все американцы и должны защищать друг друга от таких террористических атак», — сказал президент США. Обама также напомнил, что оружие, из которого были расстреляны 49 человек, было приобретено на законных основаниях, и поэтому в очередной раз призвал конгресс ограничить возможности по приобретению оружия в стране.

Кроме того, Обама заявил, что связи террориста с экстремистскими группировками не установлены. И, скорее всего, это «доморощенный экстремизм». Он добавил, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США, сняв обвинения с террориста, сделало все, согласно закону. Президент пообещал, что более подробную информацию о расследовании вскоре можно будет услышать из уст директора ФБР Джеймса Коми на пресс-конференции.

Два фаворита предвыборной гонки от Демократической партии — экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и от Республиканской — бизнесмен Дональд Трамп, как и днем ранее активно высказывались на тему происходящего.

Хиллари Клинтон, которую конкурент-республиканец в воскресенье обвинил в излишней политкорректности, заявила в интервью CNN, что не собирается исключать из своей речи выражение «радикальный ислам» применительно к мотивации террористов, но предостерегла от того, чтобы «объявлять войну целой религии».

«Я ясно заявляла, что есть враги-террористы, которые используют ислам, чтобы оправдать резню ни в чем не повинных людей. Как бы вы ни называли это — радикальный джихадизм, радикальный исламизм, — я думаю, они означают одно и то же, я могу с удовольствием сказать и то, и другое», — сказала Клинтон.

Дональд Трамп в понедельник выразил свои соболезнования погибшим. «Мы все как один оплакиваем потерю нашей страны. Наша страна едина в солидарности с ЛГБТ-сообществом Орландо», — заявил Трамп на предвыборном митинге в Нью-Гэмпшире, который транслировали американские телеканалы.

«Радикальный исламский террорист напал на ночной клуб не только потому, что он хотел убить американцев, но и для того, чтобы казнить наших граждан, геев и лесбиянок, за их сексуальную ориентацию. Это удар в самое сердце нашей национальной идентичности. Это нападение на способность свободных людей жить своей жизнью, любить, кого им хочется и выражать себя. Это нападение на право каждого американца жить в мире и безопасности в собственной стране», — сказал кандидат в президенты США.

«Мы должны ответить на это нападение как единая нация — сильно, целенаправленно, решительно. Нынешний политкорректный ответ (властей) мешает нашей возможности говорить и действовать ясно. Если мы не будем жестки, умны и быстры, то не получим ничего. Ничего не останется от нашей страны», — продолжил Трамп.

После этого он в очередной раз призвал запретить мусульманам въезжать в США до снятия террористической угрозы.

«Наша иммиграционная система не работает как надо и не позволяет защитить наших граждан. Люди въезжают в нашу страну, а мы даже не знаем, кто они такие», — пояснил Трамп.

Напомним, что проблема свободного владения оружием в США, предусмотренного конституцией, в последние годы приобрела особенно острый характер. Только за последний год в стране произошло несколько случаев массовых убийств. Действующий президент Барак Обама неоднократно выступал с инициативой ограничить оборот оружия в США, но конгресс не поддерживает эти предложения.

Так пять подростков ранены из пистолета в Нью-Йорке в ходе конфликта из-за пропавшего рюкзака, стоимостью более $500. Группа молодых людей играла в баскетбол, когда один из них заметил, что у него пропал, как он сказал, дорогой рюкзак. Подросток потребовал вернуть сумку, но никто не признался в краже. Тогда он ушел и через какое-то время вернулся в компании друзей, у одного из которых был пистолет. Дальнейшие выяснения отношений привели к тому, что пять молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет оказались в больнице с ранениями различной степени тяжести, которые, впрочем, не угрожают их жизни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo