18554 просмотра
18554 просмотра

Оглашение приговора Ермегияеву. Как это было

Во время оглашения приговора все подсудимые вели себя довольно спокойно, кроме Ермегиярова, на лице которого периодически светилась странная улыбка

Оглашение приговора Ермегияеву. Как это было

Оглашение приговора Ермегияеву. Как это было

9 июня суд Астаны вынес приговор Талгату Ермегияеву и еще 11 подсудимым по делу НК АО «Астана Эспо-2017». Таким образом, экс-глава нацкомпании приговорен к 14 годам лишения свободы.

Оглашение приговора было запланировано на 16:00. Придя 15:15 можно было обнаружить забитый до отказа зал суда и большую очередь на входе. Люди просто не помещались. Сотрудники суда и не спрашивали, с какой целью прибыли люди. Все было понятно и так.

Примечательно, что за полчаса до начала оглашения приговора в зале уже никто не разговаривал. В воздухе стояла напряженная атмосфера, будто сейчас произойдет что-то очень важное для всей страны.

Впереди сидели подсудимые, находившиеся под домашним арестом. Другая часть подсудимых уже находилась под стражей. Во время оглашения приговора все они вели себя довольно спокойно, словно уже знали, что их ждет. Кроме Ермегияева, на лице которого периодически "светилась" странная улыбка.

В 16:00 в зале появился судья с увесистой папкой, где прописаны решения по 11 подсудимым. Забегая вперед, все они признаны виновными и приговорены к различным мерам наказания.

Таким образом, Талгат Ермегияев получил 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. С конфискацией имущества, приобретенного преступным путем, либо на средства, приобретенные преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными функциями государственных органов и коммерческих организаций. Также экс-глава «Астана Экспо-2017» лишен награды «Парасат».

Помимо вышеназванного наказания, Ермегияев в течение 1 месяца должен выплатить в пользу НК АО «Астана Экспо-2017» материальный ущерб в размере более 5 млрд тенге и госпошлину в доход государства в размере 177 млн тенге.

Примечательно, что когда Ермегияева брали под стражу, неожиданно оживились другие подсудимые, уже находившиеся под стражей. Последние начали махать руками, при этом их лица были более чем довольны. Правда, непонятно, кому же они махали руками и так активно жестикулировали.

По окончании оглашения приговора, на крыльце здания суда родственников и юристов уже ждали журналисты. Сторона защиты заявила, что с решением суда не согласна и будет обжаловать приговор. Родственники, в свою очередь, не сдерживая эмоций, также заявили, что не согласны. При этом, упрекали журналистов в том, что они насмехаются над ними.

«У людей горе, а вы на камеру их снимаете. Это издевательство! Уберите камеры. Стоите и насмехаетесь над нами», - возмущался в адрес журналистов один из представителей защиты.

Помимо Ермегияева в этот день свой приговор услышали еще 10 подсудимых по делу НК АО «Астана Экспо-2017». Среди них экс-заместители главы нацкомпании, а также руководители различных организаций.

Среди них:

бывший заместитель главы НК АО «Астана Экспо-2017» Мурат Омаров, приговоренный к 8 годам лишения свободы;

второй заместитель Алишер Пирметов - 5 лет ограничения свободы;

бывший управляющий директор нацкомпании Суламбек Баркинхоев - 7 лет лишения свободы в колонии общего режима;

экс-заместитель председатель агентства РК по делам спорта и физической культуры Азамат Туматаев - 10 лет лишения свободы;

Аян Адамбаев - 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества;

Куаныш Медеуов - 8 лет лишения свободы;

Валерий Син - 8 лет лишения свободы;

Урал Ибадильдин - 7 лет ограничения свободы с конфискацией имущества;

Шохан Матайбеков - 5 лет ограничения свободы;

Мадин Давлетбаев - 4 лет лишения свободы в колонии общего режима с отсрочкой на 5 лет наказания из-за наличия несовершеннолетних детей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city