10082 просмотра
10082 просмотра

Оглашен приговор в отношении 12 должностных лиц АО «НК» ЭКСПО-2017»

Процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины заключены с прокурором всеми 12 подсудимыми в порядке статьи 612 Уголовного процессуального кодекса РК

Оглашен приговор в отношении 12 должностных лиц АО «НК» ЭКСПО-2017»

Оглашен приговор в отношении 12 должностных лиц АО «НК» ЭКСПО-2017»

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны оглашен приговор в отношении 12 должностных лиц АО «НК» ЭКСПО-2017», заключивших процессуальные соглашения с прокурором. В ходе судебного заседания 27 мая 2016 года судом уголовное дело по ним выделено в отдельное производство для рассмотрения в согласительном производстве, передает пресс-служба суда города Астаны.

Процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины заключены с прокурором всеми 12 подсудимыми в порядке статьи 612 Уголовного процессуального кодекса Республики Казахстан. Эти подсудимые полностью признали свою вину по предъявленным обвинениям, раскаялись в содеянном и возместили причиненный ущерб. Кроме того, они оказывали активное содействие следствию в раскрытии преступлений и изобличению других соучастников преступной деятельности, ранее не судимы. В процессуальных соглашениях отражено согласие на их заключение от АО «НК «ЭКСПО-2017», как потерпевшей стороны по данному уголовному делу.

В соответствии с действующим законодательством, при заключении процессуального соглашения в обязательном порядке учитываются добровольность волеизъявления со стороны подозреваемого (обвиняемого), признание им подозрения (обвинения) и имеющихся по делу доказательств в совершении преступления, характер и размер причиненного вреда, а также согласие потерпевшего. Данная норма действует с 1 января 2015 года.

По результатам рассмотрения уголовного дела в согласительном производстве все подсудимые признаны виновными по инкриминируемым им деяниям и осуждены к различным мерам наказания по условиям процессуального соглашения.

Усенов К. К. признан виновным по статьям 307 ч.1 УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года, злоупотребление должностными полномочиями), 28 ч.5-189 ч.4 п.2 УК РК (пособничество в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере). Ему назначено наказание по совокупности преступлений, с применением ст. 58 ч.3 УК РК, в виде лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения в виде домашнего ареста изменена на содержание под стражей, взят под стражу в зале судебного заседания. Судом внесено представление Президенту Республики Казахстан о лишении Усенова К.К. государственной награды ордена «Құрмет».

Шорманов М. К., Тилекметов А. признаны виновными по статье 189 ч.4 п.2 УК РК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному преступной группой, в особо крупном размере). Им назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Акпамбетов Н. М., Сеитов С. Б., Акылбаев Р. С., Сардарбеков С. К., Найзабеков С. М., Сагындыков Т. Ж., Тлеуов Е. Е., Ильин С. Ю. признаны виновными по статьям 28 ч.5-189 ч.4 п.2 УК РК (пособничество в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), по факту совершения пособничества в хищении денежных средств АО «НК» ЭКСПО-2017».

Сеитову С. Б. назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы.

Акпамбетову Н. М. назначено наказание в виде 4 лет ограничения свободы.

Акылбаеву Р. С. назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Сардарбекову С. К., Найзабекову С. М., Сагындыкову Т. Ж., Тлеуову Е. Е. назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 МРП (19 820 000 тенге) каждому.

Ильину С. Ю. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Пягай В. К. признан виновным по статьям 28 ч.5-176 ч.4 п. «б» УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года, пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях сроком на 2 года. Установлен пробарционный контроль.

За исключением Пягая В. К., в отношении всех 11 осужденных суд применил дополнительную меру наказания, предусмотренную законом, в виде конфискации имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях. Лица, осужденные к лишению свободы, взяты под стражу в зале суда.

Напомним, что всего фигурантами дела являются 23 подсудимых. Они обвинялись по пяти эпизодам преступной деятельности. Судебное разбирательство по делу начато 4 апреля 2016 года и продолжалось в течение двух месяцев.

В отношении остальных 11 подсудимых, проходящих по делу, в том числе экс-руководителя национальной компании («ЭКСПО-2017») Т. Ермегияева оглашение приговора запланировано в специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Астаны на 9 июня 2016 года в 16.00 часов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city